Vincent Janssen trifft zweimal für Antwerpen, erstes Bayern-Tor Gravenberch | JETZT

Vincent Janssen trifft zweimal fuer Antwerpen erstes Bayern Tor Gravenberch

Vincent Janssen leistete am Mittwoch mit zwei Toren einen wichtigen Beitrag zum 4:2-Sieg von Royal Antwerpen im Spitzenspiel gegen Union Saint-Gilloise. Mit zwei Assists hatte auch Jürgen Ekkelenkamp maßgeblichen Anteil am Sieg des Teams von Trainer Mark van Bommel, der die Jupiler Pro League nach sechs Spielen ohne Punktverlust anführt. Ryan Gravenberch erzielte im DFB-Pokal sein erstes Tor für den FC Bayern München.

Janssen startete in dieser Saison als Ersatzspieler, durfte aber am Sonntag gegen KAA Gent erstmals an den Start gehen und erzielte sein erstes Tor in belgischen Diensten. Zweimal gegen Union war es für den 28-jährigen Stürmer, der im Juni überraschend in die niederländische Nationalmannschaft zurückkehrte – damals noch für den Mexikaner Monterrey.

Janssen erzielte seine Tore gegen Union in der ersten Halbzeit. Nach einer Viertelstunde unterschrieb er auf Zuspiel von Ekkelenkamp zum 2:0 und nutzte kurz vor dem Pausensignal einen Elfmeter (4:1). Das 1:0 war ein Eigentor des holländischen Union-Verteidigers Bart Nieuwkoop.

Beim 3:1 von Sam Vines in der 42. Minute war Ekkelenkamp auch der Mann der Vorlage. Für Union, die in der vergangenen Saison als Doktorand um den nationalen Titel kämpften, trafen Siebe Van der Heyden (2:1) und Dennis Eckert (4:2). Auch Union wurden zwei Rote Karten gezeigt. Der Ivorer Lazare Amani musste in der 38. Minute das Feld verlassen und der eingewechselte Holländer Oussama El Azzouzi sah in der Schlussphase Rot.

Janssens zwei Tore geben dem ehemaligen AZ-Spieler einen Schub für die Hoffnung auf einen Platz in der Orange-Auswahl. Bundestrainer Louis van Gaal gibt am Freitag seine vorläufige Auswahl für die Länderspiele der Nations League gegen Polen (22. September) und Belgien (25. September) bekannt. Die endgültige Jury folgt am 16. September.

• 6. Anderlecht 5-9 (+5)

Ryan Gravenberch erzielt sein erstes Tor für den FC Bayern München.

Gravenberch und de Ligt sind Stammplätze beim FC Bayern

Gravenberch muss auch darauf hoffen, dass Van Gaal ihn zu Orange holt, nachdem die beiden vorangegangenen Länderspiele ausgeblieben sind. Der 20-jährige Mittelfeldspieler bekam im Pokalspiel gegen die Drittklassige Viktoria Köln von Anpfiff an die Chance und krönte sie mit dem 1:0 in der 35. Minute im RheinEnergieStadion. Er feuerte kontrolliert.

Neben Gravenberch hatten auch Matthijs de Ligt und Noussair Mazraoui einen Stützpunkt beim FC Bayern München.

Kurz vor der Halbzeit brachte Mathys Tel die Bayern mit 0:2 in Führung und in der achten Minute nach der Pause machte Sadio Mané das 0:3. Die weiteren Tore erzielten Jamal Musiala (0:4 in der 67. Minute) und Leon Goretzka (0:5 in der 82. Minute).

Mathys Tel jubelt nach dem 0:2.