Van de Zandschulp erstickt beim Davis Cup und sieht, wie die Schweiz mitkommt | Sport Sonstiges

Van de Zandschulp erstickt beim Davis Cup und sieht wie

Die niederländischen Tennisspieler liegen nach dem ersten Davis-Cup-Tag in Groningen auf Augenhöhe mit der Schweiz. Nachdem er das Match gegen Tallon Greekpoor gewonnen hatte, unterlag Botic van de Zandschulp später am Tag dem Schweizer Leandro Riedi: 4-6 und 6-7 (3).

Van de Zandschulp hatte einen schwierigen Nachmittag in Groningen, wo der erste Satz lange Zeit ausgeglichen war. Mit einem 3:4-Ergebnis im ersten Satz schlug der 22-jährige Riedi die niederländische Nummer 63 der Welt.

Der 29-jährige Veenendaler hatte sofort eine Antwort parat, geriet jedoch bei seinem eigenen Aufschlag in ein weiteres Break. Riedi, der im Januar bereits zwei Challenger-Turniere gewonnen hatte, bestrafte diesen Fehler und verwertete seinen ersten Satzball.

Im zweiten Akt war es Van de Zandschulp, der mit einer Pause die Initiative ergriff. Dennoch erzwang der Schweizer einen Tiebreak, in dem er klar der bessere war. Am Samstag hat das niederländische Team noch die Chance, die Führung zu übernehmen. Anschließend stehen in Groningen ein Doppelspiel und zwei Einzelspiele auf dem Programm.

Früher am Tag gelang es Greek Spoor, den niederländischen Tennisspielern die Führung zu verschaffen. In Groningen war die Nummer 29 der Welt in zwei Sätzen zu stark für Marc-Andrea Hüsler: 7-6 (3) und 7-6 (3).

Greekpoor schaffte es, die Niederlande im stimmungsvollen Martiniplaza in Groningen nach 1 Stunde und 53 Minuten mit 1:0 in Führung zu bringen. Das Match wurde im ersten Satz mehrfach unterbrochen. Sowohl Greekpoor als auch Hüsler beschwerten sich über die Qualität der Tennisbälle.

Beim Stand von 2:2 griff die Spielleitung ein. Ein Satz neuer Bälle war die Lösung. Nach einem unruhigen Start lief es in der orangefarbenen Tennishalle in Groningen, die 3.500.000 Menschen fasst, reibungslos.

Beim Stand von 5:4 schien der griechische Spoor den Satz zu gewinnen, doch Hüsler zwang den Niederländer zu einem Tiebreak. Die Haarlemmer machten den Unterschied: 7-3. Auch im zweiten Satz kam es zu einem Tiebreak, den sich Greek Spoor nach einigen hervorragenden Aufschlägen sicherte: 7-3.