Van Bronckhorst packt mit Rangers nach Elfmeterschießen neben Europa-League-Sieg | JETZT

Van Bronckhorst packt mit Rangers nach Elfmeterschiessen neben Europa League Sieg

Giovanni van Bronckhorst verpasste am Mittwoch seinen ersten Preis als Trainer von Rangers FC. Im Finale der Europa League war Eintracht Frankfurt nach einem nervenaufreibenden Elfmeterschießen zu stark, nachdem beide Mannschaften nach 120 Minuten nicht über ein 1:1 hinauskamen.

Obwohl Eintracht Frankfurt über weite Strecken des Spiels dominierte, waren beide Mannschaften nach 120 Minuten ausgeglichen. Stürmer Joe Aribo hatte Rangers FC nach mehr als einer Stunde Spielzeit in Führung gebracht, doch Rafael Borré machte diese Führung mehr als zehn Minuten später wieder wett.

Beide Mannschaften lagen im Elfmeterschießen fehlerfrei, bis der eingewechselte Aaron Ramsey den vierten Elfmeter der Schotten gegen Torhüter Kevin Trapp schoss. Frankfurt schoss mit dem 40-jährigen Rangers-Torhüter Allan McGregor in alle Elfmeter.

Van Bronckhorst, der von 1998 bis 2001 beim schottischen Rekordmeister spielte, muss aufgrund der Niederlage noch etwas länger auf seinen ersten Preis als Rangers-Trainer warten. Auch die Schotten verpassten in dieser Saison den nationalen Titel, können sich aber am Samstag im schottischen Pokalfinale gegen Heart of Midlothain revanchieren.

Durch die Niederlage bleibt Rangers FC im europäischen Kontext bei einem Preis: dem Europapokal II 1972. Für Eintracht Frankfurt, das dank des Sieges in der kommenden Saison in der Champions League spielen wird, ist es der zweite Gesamtsieg danach Gewinn des UEFA-Pokals 1980. eines europäischen Vereinsturniers.

Das Finale der Europa League war das erste von drei europäischen Klubturnieren in dieser Saison. Das Conference-League-Finale zwischen AS Roma und Feyenoord findet am 25. Mai statt, gefolgt vom Champions-League-Finale zwischen Liverpool und Real Madrid (28. Mai).

Feierabend bei Eintracht Frankfurt.

Frankfurt dominiert, schafft aber wenig

Kaum hatte das Spiel im stimmungsvollen Ramon Sanchez-Pizjuan-Stadion begonnen, musste erstmals das medizinische Personal des Rangers FC zum Einsatz kommen. Der stark angeschlagene Frankfurter Kapitän Sebastian Rode musste repariert werden, nachdem er von einem hohen Bein getroffen worden war.

Mit Stirnband und sauberem Hemd konnte Rode das Spiel wieder aufnehmen und sah, dass sein Team in der ersten Halbzeit dominierte, ohne sich große Chancen zu erspielen. Einmal wurde Rangers FC durch Aribo gefährlich, doch sein Schuss von der Strafraumgrenze ging knapp am Tor vorbei.

Frankfurt, das zu Beginn dieser Saison West Ham United und den FC Barcelona ausschaltete, hatte das Spiel in Sevilla besser. Das deutsche Team sorgte durch Ansgar Knauff (Rettung McGregor) und Ex-Groningen-Angreifer Filip Kostic (Durchschuss) für Gefahr.

Aribo profitiert vom Fummeln

Auch im zweiten Akt schlug Eintracht Frankfurt auf die Uhr. Kurz nach der Pause fiel Borré im Strafraum und die Frankfurter Anhänger schrien nach Elfmeter. Schiedsrichter Slavko Vincic und der niederländische VAR Pol van Boekel waren sich nicht einig.

Wenige Minuten später war es Rangers FC, der gegen das Verhältnis das Tor eröffnete. Aribo nutzte einen falschen Kopfball von Djibril Sow und einen Stolper des Brasilianers Tuto. Der Stürmer traf also auf Torhüter McGregor und scheiterte nicht: 0:1.

Direkt nach dem Führungstreffer erhöhte Frankfurt den Druck. Nach einem Fehlschuss von Daichi Kamada tippte Borré in der 69. Minute neben den Rangers erneut auf den Bundesligisten. Der Angreifer tippte nach einer Flachflanke von Kostic geschickt zwischen zwei Gegenspieler.

Die Rangers können das Spiel nicht entscheiden

Borré schien zu Beginn der Verlängerung die Heldenrolle für sich beanspruchen zu können, nachdem er Rangers-Verteidiger Calvin Bassey den Ball gestohlen hatte. Der gebürtige Italiener konnte seinen Fehler in allerletzter Minute korrigieren und verhinderte so den zweiten Treffer von Borré.

In der restlichen Verlängerung versuchten es beide Mannschaften vor allem aus der Distanz, bis Rangers FC in der absoluten Schlussphase noch eine hervorragende Chance auf den Siegtreffer hatte. Ryan Kent traf nach Vorarbeit von Kemar Roofe aus kurzer Distanz auf Keeper Kevin Trapp.

In der Folge musste wie im Vorjahr im von Villarreal gewonnenen Finale gegen Manchester United eine Elfmeterserie entscheiden. Die ehemaligen Groninger Spieler Ajdin Hrustic und Kostic trafen für Eintracht Frankfurt treffsicher, während Ramsey als einziger der zehn Spieler fehlte.