Überragender Kudus führt auch Tabellenführer Ajax zu einem schönen Sieg über Heerenveen | JETZT

Ueberragender Kudus fuehrt auch Tabellenfuehrer Ajax zu einem schoenen Sieg

Ajax hat am Samstag auch das Eredivisie-Spiel gegen den sc Heerenveen überzeugend gewonnen. Unter anderem dank zweier Tore von Mohammed Kudus, der am Mittwoch auch im Champions-League-Spiel gegen Rangers FC eine wichtige Rolle spielte, gewannen die Amsterdamer vor eigenem Publikum mit 5:0.

Nach nur vier Minuten Spielzeit ging Ajax in der Johan Cruijff ArenA durch Davy Klaassen, der gegenüber Steven Berghuis bevorzugt wurde, in Führung. Kenneth Taylor stellte das Team von Trainer Alfred Schreuder vor der Halbzeit auf 2:0.

In der zweiten Halbzeit übernahm Kudus erneut eine Führungsrolle bei Ajax. Der ghanaische Nationalspieler, der vergeblich versuchte, den Abgang zum FC Everton zu erzwingen, erzielte sowohl das 3:0 (Schieber) als auch das 4:0 (Ticker). Der eingewechselte Brian Brobbey bestimmte in der 70. Minute dank der dritten Vorlage von Dusan Tadic den Endstand zum 5:0. Kurz zuvor hatte Neuzugang Florian Grillitsch sein Debüt bei Ajax gegeben.

Durch den Sieg erlebt das klare Ajax den besten Saisonstart seit 25 Jahren. 1997 hatte das Team aus Amsterdam zuletzt achtzehn Punkte aus sechs Spielen. Mit dieser Punktzahl ist Ajax auch Tabellenführer in der Eredivisie. Nummer zwei Feyenoord und Nummer drei AZ, die beide dreizehn Punkte haben, werden am Sonntag aktiv.

Auch für das Champions-League-Spiel gegen Liverpool tankt Ajax Zuversicht. Das Spiel an der Anfield Road ist am Dienstag. Ajax startete am Mittwoch in die Gruppenphase des europäischen Millionenballs mit einem 4:0-Sieg über Giovanni van Bronckhorsts Rangers FC. Darin traf Star Kudus einmal.

Ein Makel des Sieges war das Versagen von Calvin Bassey. Der nigerianische Verteidiger verletzte sich in der Schlussphase beim Blockieren eines Schusses und konnte nicht weiterspielen. Weil Ajax ausgewechselt worden war, musste das Team aus Amsterdam mit zehn Mann weitermachen.

Calvin Bassey schied bei Ajax in der Schlussphase verletzungsbedingt aus.

Ajax hat in Heerenveen kein Kind

Nach dem Sieg über die Rangers strotzte Ajax vor Selbstvertrauen und das spiegelte sich im Duell mit Heerenveen wider. Schreuders Team suchte von Beginn an den Angriff und die Friesen kamen nie ins Spiel, obwohl sie in der Eredivisie gut gestartet sind.

Im Vergleich zum Spiel mit den Rangers hatte Schreuder nur Klaassen für Berghuis gebracht, und diese Wahl ging sofort gut auf. Klaassen war es, der Ajax nach vier Spielminuten in Führung brachte. Der offensive Mittelfeldspieler köpfte eine Tadic-Flanke überzeugend zum 1:0 ein.

Ajax hatte in der Anfangsphase nichts von Heerenveen zu befürchten und musste daher auf ein zweites Tor warten. Das fiel nach einer Viertelstunde Spielzeit aus einer Variante eines Freistoßes. Tadic tippte den Ball auf den völlig freistehenden Taylor, der mit einem Distanzschuss an Andries Noppert vorbeizog.

Pünktlich zur Halbzeit kroch Heerenveen noch ein bisschen mehr aus der Schale, was beinahe zum 2:1 geführt hätte. Alex Timossi erhielt freien Durchgang, traf aber unterwegs auf Remko Pasveer. Das war ein großer Schub für den Torhüter, der für das kommende Länderspiel mit Noppert um einen Platz in der Orange-Auswahl kämpft. Beide stehen in der Vorauswahl von Bundestrainer Louis van Gaal.

Ajax profitierte in der Johan Cruijff ArenA nicht von Heerenveen.

Bassey verletzt sich in der Schlussphase

Auch nach der Einwechslung von Jorge Sánchez für Rechtsverteidiger Devyne Rensch hatte Ajax nach der Pause fest im Griff. In der 48. Minute traf es erneut für die Hausherren. Kudus bekam den Ball nach einem abgefälschten Eckball vor die Füße und nach einer Pirouette traf der Ghanaer einfach.

Ajax verschenkte erneut eine Meisterklasse in Amsterdam. Nachdem Tadic und Klaassen lebensgroße Chancen vergeben hatten, stand es in der 59. Minute 4:0. Kudus tippte eine Flanke des eingewechselten Sánchez einfach ein und erzielte sein zweites Tor des Abends und sein drittes Tor der Woche.

Für Schreuder war das 4:0 das Signal, mit Blick auf das Duell mit Liverpool einige Grundkräfte auf die Seite zu holen. Er zog Steven Bergwijn und Edson Álvarez an die Seite und brachte den erneut überholten Brobbey und Debütanten Grillitsch. Später kam auch Berghuis für Taylor ins Spiel.

Brobbey machte als Einwechselspieler einen eifrigen Eindruck und gab Schreuder mit dem 5:0 ein Zeichen. Einen schönen Steilpass von Tadic krönte der Stürmer mit seinem dritten Ligator der Saison. Danach bremste Ajax etwas ab, obwohl Basseys Ausbruch damit nicht verhindert werden konnte. Es war ein Fleck auf einem neuen Gala-Auftritt von Ajax.