Twente verliert auf klatschnassem Feld knapp gegen Fiorentina und behält die Gruppenphase im Blick | JETZT

Twente verliert auf klatschnassem Feld knapp gegen Fiorentina und behaelt

Der FC Twente hat noch die Chance, am Hauptturnier der Conference League teilzunehmen. Auf klatschnassem Rasen in Florenz unterlagen die Schläger am Donnerstag im ersten Spiel gegen den Serie-A-Klub Fiorentina „nur“ mit 1:2.

Der FC Twente schien auf eine hoffnungslose Niederlage zusteuern, denn nach einer halben Stunde musste das Team von Trainer Ron Jans einen 0:2-Rückstand hinnehmen. Fiorentina traf sogar nach einer Spielminute im Stadio Artemio Franchi.

Nach der Pause bereitete sich der FC Twente gut vor und wurde belohnt, als der eingewechselte Václav Cerný in der 65. Minute das 2:1 erzielte. Danach fielen in Florenz keine Tore mehr, sodass der FC Twente weiter auf ein Ticket für die Conference League hoffen darf.

Die Rückkehr in Enschede ist am kommenden Donnerstag. Der Sieger qualifiziert sich für das Hauptturnier des dritten europäischen Klubwettbewerbs und erhält 3 Millionen Euro Startprämie. AZ verbuchte am Donnerstag einen 4:0-Sieg gegen den Portugiesen Gil Vicente und ist damit fast sicher im Hauptturnier.

Der FC Twente tritt zum ersten Mal seit 2014 wieder in einem europäischen Kontext auf. Danach fiel der Klub aus Enschede sportlich und finanziell weit zurück. Nach dem Abstieg in die Kitchen Champion Division 2018 wurde die Insolvenz in letzter Minute abgewendet. Seit der Rückkehr in die Eredivisie ein Jahr später ist der Landesmeister von 2010 wieder auf dem Vormarsch. In der vorangegangenen Vorrunde setzte sich Twente mit FK Cukaricki aus Serbien ab.

Der FC Twente lag bereits nach einer Spielminute hinter Fiorentina, behält aber die Gruppenphase weiterhin im Auge.

Der FC Twente kassiert nach einer Minute das 1:0

Die erste europäische Teilnahme seit acht Jahren hat dem FC Twente viel gebracht. Das zeigte sich auch im Auswärtsspiel gegen den AC Florenz. Das Duell führte zu einem Exodus unter den Fans von Twente: Nicht weniger als 2200 niederländische Fans waren in der Filiale in Florenz.

Nach einer Spielminute erlitten sie und der FC Twente einen schweren Schlag. Nicolás González köpfte nach einem wirbelnden Angriff des Serie-A-Klubs über den linken Flügel schön ein. Der FC Twente hatte in der ersten Halbzeit nichts zu sagen und sah, wie Fiorentina eine Chance verpasste.

Nach über einer halben Stunde stand es für die Hausherren immer noch 2:0, wobei der frühere Feyenoord-Spieler Sofyan Amrabat einen Stammplatz hatte. Arthur Cabral konnte eine Flanke von Riccardo Sottil einfach gegen die Seile hämmern, sodass der FC Twente einen hoffnungslosen Abend zu haben schien. Dass es beim 2:0 blieb, war Torwart Lars Unnerstall zu verdanken.

Der FC Twente kam aus dem Nichts zurück ins Spiel. Der nach der Pause eingewechselte Cerny schob den Ball nach einer Stunde Spielzeit bei der ersten Chance ins lange Eck und bot dem Eredivisie-Klub damit die nötige Perspektive für das Comeback kommende Woche in einer ausverkauften Grolsch Veste.