Steenbergen verpasst fünftes EM-Gold knapp, Toussaint und Van Roon holen Bronze | JETZT

Steenbergen verpasst fuenftes EM Gold knapp Toussaint und Van Roon holen

Marrit Steenbergen ist am Dienstag bei der Schwimm-Europameisterschaft in Rom nur knapp an ihrem fünften Goldtitel gescheitert. De Friezin musste sich über 200 Meter Lagen mit Silber begnügen. Kira Toussaint und Valerie van Roon holten jeweils Bronze über 100 m Rücken und 50 m Freistil.

Der 22-jährige Steenbergen kam mit einer Zeit von 2.11.14 ins Finale über 200 Meter Lagen. Damit verlor sie 22 Hundertstel an die Israelin Anastasya Gorbenko.

Auf den letzten Metern schwamm die Holländerin auf Gorbenko zu, kam aber knapp zu kurz. Bronze ging an die Italienerin Sara Franceschi (2.11.38).

Zuvor holte Steenbergen Einzelgold über 100 und 200 Meter Freistil und wurde Europameisterin mit der Staffel über 4 x 200 Meter frei und 4 x 100 Meter Lagen. Außerdem holte sie Bronze über 4 x 100 m Freistil.

Kira Toussaint holte in Rom ihre erste Einzelmedaille.

Toussaint holt Bronze über 100 m Rücken

Toussaint holte sich mit 59,53 Bronze über 100 Meter Rücken. Der 28-Jährige aus Nordholland übernahm zeitweise die Führung, verfehlte aber auf den letzten Metern nur knapp den EM-Titel.

Toussaint musste sich der Italienerin Margherita Panziera (59,40) und der Britin Medi Harris (59,46) geschlagen geben. Maaike de Waard wurde Achte und Letzte im Finale mit 1.00.54.

Für Toussaint war es ihre erste Einzelmedaille bei diesem Turnier. Allerdings gewann sie mit der gemischten Staffel Gold über 4×100 Meter Lagen.

Zu Beginn dieses Turniers enttäuschte Toussaint beim 50-Meter-Rückenschwimmen. Über Platz vier kam der Titelverteidiger mit dieser Startnummer nicht hinaus. De Waard holte in diesem Song Bronze.

Valerie van Roon holte ihre erste Einzelmedaille bei einer großen Meisterschaft.

Van Roon holt Bronze über 50 Meter frei

Van Roon kam im Finale über 50 Meter Freistil nach 24,64 Sekunden ins Ziel und blieb damit nur ein Hundertstel über ihrer persönlichen Bestzeit. Für die 24-jährige Schwimmerin ist es ihre erste Einzelmedaille bei einer großen Meisterschaft.

Die 19-jährige Tessa Giele war mit 24,74 knapp an einer Medaille vorbei. Sie tauchte jedoch sieben Hundertstel unter ihre persönliche Bestzeit.

Gold über 50 Meter Freistil ging an die Schwedin Sarah Sjöström, die mit 23,91 als einzige unter 24 Sekunden blieb. Silber holte sich die Polin Katarzyna Wasick mit 24,20.

Im 4×100-Meter-Freistil verpasste die niederländische Mixed-Staffel eine Medaille. Luc Kroon, Stan Pijnenburg, Imani de Jong und Silke Holkenborg wurden mit 7.34.68 Fünfte. Großbritannien holte am 28.7.16 Gold.

Über 50 Meter Brust konnte sich Anne Palmans mit 31,62 nicht für das Finale qualifizieren. Bei den Männern erreichte Thom de Boer den Endkampf über 50 Meter Freistil. Der Niederländer war in seinem Halbfinale mit 21,72 der Schnellste. Jesse Puts verpasste mit 22.02 nur knapp einen Platz im Finale.