Steenbergen überzeugend ins EM-Finale, auch De Waard und Toussaint im Endkampf | JETZT

Steenbergen ueberzeugend ins EM Finale auch De Waard und Toussaint im

Marrit Steenbergen hat sich am Montag bei der Schwimm-Europameisterschaft in Rom überzeugend für das Finale über 200 Meter Lagen qualifiziert. Der Friese schwamm im Halbfinale die zweitschnellste Zeit. Auch über 100 Meter Rücken zogen Maaike de Waard und Kira Toussaint ins Finale ein.

Der 22-jährige Steenbergen traf in 2:12,31. Damit musste sich der Niederländer bei dieser Europameisterschaft nur noch der Britin Katie Shanahan (2.11,84) geschlagen geben. Das Finale über 200 Meter Lagen wird am Dienstag um 18.17 Uhr geschwommen.

Steenbergen hofft, einer sensationellen Europameisterschaft über 200 Meter Lagen zusätzlichen Glanz zu verleihen. Sie gewann bereits Einzelgold über 100 und 200 Meter Freistil und wurde Europameisterin in den Staffelnummern 4×200 Meter frei und 4×100 Meter Lagen.

Steenbergen kam später am Abend auch im Finale über 4×100 Meter Freistil Mixed zum Einsatz, eine Medaille gab es für sie in dieser Nummer aber nicht. Zusammen mit Stan Pijnenburg, Nyls Korstanje und Tessa Giele wurde sie in 3.26.08 Sechste.

Der EM-Titel ging an Frankreich. Maxime Grousset, Charles Rihoux, Charlotte Bonnet und Marie Wattel lagen mit 3.22.80 hinter Großbritannien (3.23.30) und Schweden (3.23.40).

Maaike de Waard wurde Dritte im Halbfinale über 100 Meter Rücken.

De Waard und Toussaint zum letzten 100-Meter-Rückenschwimmen

Über 100 Meter Rücken belegte der 25-jährige De Waard mit 59,89 den dritten Platz. Sie lag nur dreizehn Hundertstel über ihrer persönlichen Bestleistung. Die 28-jährige Toussaint wurde Sechste in 1.00.10, während sie am Vormittag noch die Schnellste (59,59) der Serie war. Nach ihrem Rennen sagte sie, dass Wasser in ihrer Brille sei.

Die Italienerin Margherita Panziera schwamm mit 59,72 die schnellste Zeit im Halbfinale. Auch die Französin Pauline Mahieu (59,75) war schneller als De Waard. Das Finale über 100 Meter Rücken ist für Dienstag um 19:46 Uhr angesetzt.

Zu Beginn dieses Turniers enttäuschte Toussaint im Finale über 50 Meter Rücken. Über Platz vier kam der Titelverteidiger mit dieser Startnummer nicht hinaus. De Waard holte in diesem Song Bronze.

Über 50 Meter Freistil rückte Valerie van Roon als Vierte in den Endkampf vor. Die 24-jährige Niederländerin blieb mit einer Zeit von 24,75 zwölf Hundertstel über ihrer persönlichen Bestleistung.

Die 19-jährige Tessa Giele qualifizierte sich als Achte und Letzte für das Finale in 24,99. Die mehrfache Welt- und Europameisterin Sarah Sjöström aus Schweden fuhr im Halbfinale mit 24,27 die Bestzeit. Das Finale über 50 Meter Freistil startet am Dienstag um 18.07 Uhr.

Kira Toussaint zog als Sechste ins Finale über 100 m Rücken ein.