Staffelschwimmer am letzten Weltcup-Tag Fünfter, Niederlande mit zwei Medaillen | JETZT

Staffelschwimmer am letzten Weltcup Tag Fuenfter Niederlande mit zwei Medaillen

Die holländischen Staffelschwimmerinnen blieben am letzten Tag der Weltmeisterschaften in Budapest trotz nationalem Rekord am Samstag im 4×100-Meter-Lagen ohne Medaillengewinn. Die Niederlande beenden das Turnier daher mit zwei Slices.

Marrit Steenbergen, Maaike de Waard, Tes Schouten und Kira Toussaint fuhren im Finale in der Duna Arena zum fünften Mal (3:57:24) und damit etwas schneller als der bisherige niederländische Rekord (3:53:28), der aufgestellt wurde 2012. wurde geschwommen.

Gold ging an die Amerikanerinnen in 3.53.78 und Australien (3.54.25) und Kanada (3.55.01) holten ebenfalls das Podium. Die Niederlande hatten sich als Zweiter für den Endkampf qualifiziert. Nur die australischen Schwimmer waren in der Serie schneller.

Die beiden Medaillen der Niederlande bei dieser Weltmeisterschaft wurden von Arno Kamminga und der gemischten Staffel im 4×100-Meter-Lagen gewonnen. Kamminga holte Silber über 100 Meter Brust und gehörte anschließend auch der Bronze-Staffel an, die ebenfalls aus Toussaint, Nyls Korstanje und Steenbergen bestand. Die Zahl der Finalplätze des niederländischen Teams beträgt neun.

Bei den vorangegangenen Schwimmweltmeisterschaften 2019 im südkoreanischen Gwangju belegten die Niederlande nur einen Platz und das war Silber für Ranomi Kromowidjojo, die inzwischen im 50-Meter-Schmetterling aufgehört hat.

Sjöström schwimmt zur zwanzigsten WM-Medaille

Sarah Sjöström holte am letzten Tag ihre zwanzigste WM-Medaille. Der 28-jährige Schwede gewann Gold über 50 Meter Freistil in einer Zeit von 23,98 Sekunden. Silber ging an die Polin Katarzyna Wasick (24,18) und die Amerikanerin Meg Harris (24,38) holte Bronze. Sjöström gewann am Freitag bereits den Titel über 50 Meter Schmetterling.

Ruta Meilutyte gewann den Weltmeistertitel im 50-Meter-Brustschwimmen. Die 25-jährige Litauerin schlug die italienische Favoritin Benedetta Pilato mit 0,1 Sekunden Unterschied. Meilutyte gewann bereits vor zehn Jahren olympisches Gold über 100 Meter Brust und wurde 2013 auch Weltmeisterin auf dieser Distanz.

Justin Ress gewann Gold über 50 m Rücken (24,12). Der US-Amerikaner wurde zunächst disqualifiziert, weil er angeblich unter Wasser geklopft hatte. Deshalb wurde sein Landsmann Hunter Armstrong geehrt. Ress legte jedoch erfolgreich Berufung gegen die Disqualifikation ein.

Gregorio Paltrinieri holte sich den Weltmeistertitel über 1.500 Meter Freistil mit Europarekord (14:32:80). Auch Italien durfte im 4×100 Meter Lagen jubeln. Thomas Ceccon, Nicolò Martinenghi, Federico Burdisso und Alessandro Miressi schlugen die amerikanische Formation, die überraschend 0,28 Sekunden kassieren musste.