Staffelmannschaften mit bester Saison zum EM-Finale auf 4×400 Meter | JETZT

Staffelmannschaften mit bester Saison zum EM Finale auf 4x400 Meter

Die niederländischen Staffeln qualifizierten sich am Freitag für das Finale über 4×400 und 4×100 Meter bei den Leichtathletik-Europameisterschaften in München. Bei den 4×400 Metern fuhren sowohl die Männer als auch die Frauen die beste Zeit der Saison.

Die niederländischen Männer waren für eine Zeit von 3.01.57 in ihrem Lauf auf den 4×400 Metern gut. Liemarvin Bonevacia, Isayah Boers, Jochem Dobber und Ramsey Angela mussten Spanien (3.01,27) nur dulden. Im anderen Heat war niemand schneller.

Bei den Olympischen Spielen in Tokio im vergangenen Jahr holten die holländischen Männer stattliches Silber. Von diesem Team kam am Freitagmorgen nur Angela zum Einsatz. Bei der WM im vergangenen Monat verpassten die Niederlande einen Einzug ins Finale.

Die Frauen folgten der Führung der Männer und gewannen ihren Heat mit einer Zeit von 3:25:84. Insgesamt war es der drittschnellste, hinter Großbritannien und Belgien. Die Finalläufe über 4×400 Meter sind am Samstag um 21.15 Uhr (Männer) und 21.45 Uhr (Frauen) angesetzt.

Die niederländische Formation bestand aus Lieke Klaver, Lisanne de Witte, Laura de Witte und Andrea Bouma. Femke Bol, die am Freitagabend über 400 Meter Hürden auf ihren zweiten EM-Titel hofft, blieb verschont.

Lieke Klaver, Lisanne de Witte, Laura de Witte und Andrea Bouma qualifizierten sich mit der Saisonbestzeit für das Finale über 4×400 Meter.

Männer überzeugen auf 4×100 Metern, Frauen durchs Nadelöhr

Auch die niederländischen Staffeln können sich im 4×100 Meter auf das Finale vorbereiten. Joris van Gool, Taymir Burnet, Elvis Afrifa und Raphael Bouju erreichten mit einer Zeit von 38,83 Sekunden den zweiten Platz in ihrem Heat. Die drei besten Länder pro Lauf und die zwei schnellsten Zeiten qualifizierten sich für das Finale.

Großbritannien war im ersten Lauf mit 38,41 klar der Schnellste. Die Schweizer Herren qualifizierten sich mit ihrer Saisonbestzeit (39.03) als Nummer drei für das Finale. Im zweiten Lauf waren Deutschland (37,97), Frankreich (38,17), Polen (38,60) und Belgien (38,73) alle schneller als die Niederlande.

Bei den Weltmeisterschaften im vergangenen Monat im niederländischen Eugene schafften es die holländischen Staffelmänner nicht durch die Serie. Großbritannien holte dann Bronze. Auch die Niederländerinnen erreichten das Finale in Eugene nicht.

In München machte es auch das niederländische Team spannend. Naomi Sedney, Minke Bisschops, Zoë Sedney und N’Keita Seedo wurden in ihrem Lauf Vierte mit einer Zeit von 43,75, waren aber eine der beiden schnellsten Zeiten über zwei Läufe. Großbritannien war insgesamt das schnellste Land (42,83).

Am Sonntag steht der Kampf um die Medaillen über 4×100 Meter auf dem Programm. Die Herren starten um 21.12 Uhr und die Damen um 21.22 Uhr.

Naomi Sedney und Minke Bisschop in Aktion während des 4x100m-Finales.