Staffel Männer glatt ins EM-Finale 4×100 Meter, Frauen mit Mühe | JETZT

Ter Apel bietet Asylsuchenden die draussen schlafen mussten einen Stuhl

Ohne Probleme erreichten die holländischen Staffelmänner am Freitag bei der Leichtathletik-Europameisterschaft das Finale über 4×100 Meter. Die Damen gehörten zu den beiden Zeitschnellsten in München.

Bei den Männern fuhren Joris van Gool, Taymir Burnet, Elvis Afrifa und Raphael Bouju eine Zeit von 38,83 Sekunden auf Bahn 1, gut für den zweiten Platz in ihrem Lauf. Die drei besten Länder pro Lauf und die zwei schnellsten Zeiten qualifizierten sich für das Finale.

Großbritannien war im ersten Lauf mit 38,41 klar der Schnellste. Die Schweizer Herren qualifizierten sich mit ihrer Saisonbestzeit (39.03) als Nummer drei für das Finale. Im zweiten Lauf waren Deutschland (37,97), Frankreich (38,17), Polen (38,60) und Belgien (38,73) alle schneller als die Niederlande.

Bei den Weltmeisterschaften im vergangenen Monat im niederländischen Eugene schafften es die holländischen Staffelmänner nicht durch die Serie. Großbritannien holte dann Bronze. Auch die Niederländerinnen erreichten das Finale in Eugene nicht.

In München machte es auch das niederländische Team spannend. Naomi Sedney, Minke Bisschops, Zoë Sedney und N’Keita Seedo wurden in ihrem Lauf Vierte mit einer Zeit von 43,75, waren aber eine der beiden schnellsten Zeiten über zwei Läufe. Großbritannien war insgesamt das schnellste Land (42,83).

Am Sonntag steht der Kampf um die Medaillen über 4×100 Meter auf dem Programm. Die Herren starten um 21.12 Uhr und die Damen um 21.22 Uhr.