Schouten bricht beim Weltcup in Stavanger seinen eigenen Streckenrekord über 5 Kilometer | Skaten

Schouten bricht beim Weltcup in Stavanger seinen eigenen Streckenrekord ueber

Irene Schouten gewann am Sonntag die 5.000 Meter in der B-Gruppe bei den Weltcup-Wettbewerben im norwegischen Stavanger. Mit einer Zeit von 6:50,64 lag die Olympiasiegerin mehr als zwei Sekunden unter ihrem eigenen Streckenrekord.

Schouten musste in der B-Gruppe spielen, weil sie das erste Weltcuprennen in Obihiro ausgelassen hatte und vor zwei Wochen in Peking nur Achte über 3.000 Meter geworden war.

In Stavanger zeigte die 31-jährige Schouten beim WM-Qualifikationsturnier in Thialf erneut etwas von ihrer Form, die sie Ende Oktober hatte. Dann gewann sie die 5.000 Meter in 6:42,24.

Auf dem langsameren Eis in Stavanger gelang Schouten in einem Wettbewerb ein Quartettstart – zwei Fahrten starten direkt hintereinander, so dass vier Läufer gleichzeitig fahren – auf 6,50,64. Sie war mehr als 17 Sekunden schneller als ihre Landsfrau und Teamkollegin Elisa Dul, die mit 7:08:38 die zweitschnellste Zeit hatte. Ester Kiel war mit 7:19,44 mehr als 28 Sekunden langsamer als Siebte.

Schouten gewann bereits am Freitag den Massenstart in Stavanger. Dies gelang ihr, indem sie fast das gesamte Peloton verdoppelte, was bedeutete, dass diese Läufer aus den Ergebnissen ausgeschlossen wurden.

Marijke Groenewoud und Sanne in ‚t Hof werden später am Sonntag in der A-Gruppe über 5.000 Meter antreten. Auch der 500-Meter-Lauf der Frauen und der Teamsprint stehen auf dem Programm. Ausgetragen werden der 1.500-Meter-Lauf der Männer und der Teamsprint.