Scheperkamp profitiert von einem großen Fehlschuss von Otterspeer und geht in Führung bei EK| Skaten

Scheperkamp profitiert von einem grossen Fehlschuss von Otterspeer und geht

Merijn Scheperkamp geht als Führender in die Schlussdistanz des EM-Sprints in Hamar. Der 22-jährige Skater gewann am Samstag die zweiten 500 Meter und übernahm den ersten Platz in der Wertung von Hein Otterspeer. Der Routinier wäre in der letzten Kurve beinahe gestürzt und hätte viel Zeit verloren.

Auf den zweiten 500 Metern verteidigte Otterspeer einen Vorsprung von 0,14 Sekunden auf Scheperkamp. Der 34-jährige Sprinter vom Team Reggeborgh konnte diesen Vorsprung aufgrund eines großen Fehlers in der letzten Außenkurve nicht halten.

Scheperkamp machte keinen Fehler und war mit 35,13 der Schnellste auf der dritten Distanz. Otterspeer wurde mit 35,68 nur Elfter und fiel in der Gesamtwertung auf den vierten Platz zurück. Auf den letzten 1.000 Metern (ab 14 Uhr) muss er 0,82 Sekunden auf Scheperkamp aufholen. Am Freitag betrug der Unterschied auf den ersten 1.000 Metern 0,44 Sekunden zugunsten von Otterspeer.

Auch Marten Liiv (Zweiter in 35,23) und Kai Verbij (Dritter in 35,28) liegen nach den 500 Metern in der Gesamtwertung vor Otterspeer. Der 26-jährige Este Liiv, der für das niederländische Team IKO fährt, ist mit 0,48 Sekunden Rückstand auf Scheperkamp die Nummer zwei. Dritter ist der zweifache Europameister Verbij (+0,73 Sekunden).

David Bosa gewann am Freitag die ersten 500 Meter. Einen Tag später wurde der Italiener in 35,30 Vierter. In der Gesamtwertung ist er die Nummer fünf, mit wenig Aussicht auf das Podium.

Dies ist erst der vierte EM-Sprint. In den vorherigen drei Ausgaben ging das Gold immer in die Niederlande. 2017 und 2019 war Verbij der Beste und vor zwei Jahren gewann Thomas Krol. Der Olympiasieger über 1.000 Meter darf seinen Titel nicht verteidigen, weil er letzte Woche im NK-Sprint nur Sechster wurde. Nur die ersten drei erhielten ein Ticket für Hamar.