Ruud rückt ins US Open-Finale vor und behält den Überblick über die Nummer eins | JETZT

Ruud rueckt ins US Open Finale vor und behaelt den Ueberblick

Casper Ruud hat am Freitag erstmals in seiner Karriere das Endspiel der US Open erreicht. Der Norweger war im Halbfinale in New York zu stark für den Russen Karen Khachanov: 7:6 (7:5), 6:2, 5:7 und 6:2. Auf diese Weise behält Ruud die globale Nummer-eins-Position im Auge.

Mit dem Sieg zieht er in der Weltrangliste an Rafael Nadal vorbei. Der Spanier, die Nummer drei der Welt, könnte Listenführer werden, wenn sich Ruud nicht für das Finale qualifizieren sollte. Daniil Medvedev startete als Weltranglistenerster bei den US Open, schied aber in der vierten Runde von Nick Kyrgios aus.

Ruud trifft am Sonntag im Finale auf den Sieger der Partie zwischen Carlos Alcaraz und Frances Tiafoe. Dieses Spiel wird in der Nacht von Freitag auf Samstag (niederländische Zeit) ausgetragen. Qualifiziert sich Alcaraz für den Endkampf, entscheiden er und Ruud untereinander, wer die neue Nummer eins der Welt wird.

Ruud und Khachanov waren im ersten Satz ebenbürtig. Die Entscheidung fiel im Tiebreak, in dem Ruud etwas besser abschnitt. Nach einer Rallye mit 55 Schlägen entschied Ruud den ersten Satz für sich. Der zweite Satz war für die globale Nummer sieben eine leichte Beute.

Khachanov erholte sich im dritten Satz. Der Russe begann stärker aufzuschlagen und reduzierte die Anzahl der Fehler, was zu einem Satzgewinn führte. Im vierten Satz brachte Ruud jedoch Ordnung. Schnell legte er eine Doppelpause ein und sicherte sich überzeugend einen Platz im Finale.

Für Ruud ist es nicht sein erster Finalplatz bei einem Grand-Slam-Turnier. Anfang dieses Jahres erreichte er die letzte Schlacht in Roland Garros. Er verlor chancenlos gegen Nadal, der das Turnier in Paris zum vierzehnten Mal gewann. Auf seinem Weg ins Endspiel der US Open hatte er unter anderem Tim van Rijthoven ausgeschaltet.