Rijpma-de Jong nach erstem Tag Europameisterschafts-Allround überzeugend in Führung | Skaten

Rijpma de Jong nach erstem Tag Europameisterschafts Allround ueberzeugend in Fuehrung

Antoinette Rijpma-de Jong übernimmt nach dem ersten Tag die Führung bei den Europameisterschaften im Mehrkampf. Der 27-jährige Friese wurde am Samstag über 3.000 Meter Zweiter, nachdem er zuvor am Tag die 500 Meter gewonnen hatte.

Rijpma-de Jong musste ihre Überlegenheit über 3.000 Meter nach einem schönen Zweikampf mit der Norwegerin Ragne Wiklund anerkennen, die auf eine Zeit von 3:59,92 eilte. Rijpma-de Jong hat 4:01.40 Uhr getaktet.

Marijke Groenewoud wurde Dritte über 3.000 Meter in 4:04,18 und ist Zweite in der Gesamtwertung. Wiklund, die über 500 Meter die viertschnellste Zeit gefahren war, kletterte dank ihrer starken 3.000 Meter auf den dritten Platz.

Robin Groot, der Ersatz für die grippekranke Joy Beune, liegt zur Halbzeit des Turniers auf dem vierten Platz. Groot lief über 3.000 Meter eine Zeit von 4:09,40.

Rijpma-de Jong wird am Samstag über 1.500 Meter einen Vorsprung von nicht weniger als 2,83 Sekunden auf Groenewoud verteidigen. Nicht weniger als 2,89 Sekunden muss Wiklund auf den Tabellenführer gutmachen.

Bereits früher am Tag hatte Rijpma-de Jong, die das Turnier bereits zweimal gewann, ihre Titelkandidatin gemacht, indem sie die 500 Meter in einer Zeit von 38,55 gewann. Sie ließ Groenewoud (39,03) und Groot (39,72) deutlich hinter sich.

Die 5.000 Meter der Männer finden später am Tag statt. Die 500 Meter gewann Patrick Roest.