Real gewinnt Champions League und dankt Star Courtois im Endspiel gegen Liverpool | JETZT

Real gewinnt Champions League und dankt Star Courtois im Endspiel

Real Madrid hat am Samstag zum vierzehnten Mal in der Geschichte die Champions League gewonnen. Die Spanier waren im Finale im Stade de France in Paris mit 0:1 zu stark für Liverpool, vor allem dank eines überragenden Torhüters Thibaut Courtois.

Liverpool war vor der Halbzeit viel besser als Real und hatte mehrere gute Chancen, aber Courtois hatte immer eine Antwort. Pünktlich zur Halbzeit traf es auf der anderen Seite, doch auf Anraten des VAR wurde der Treffer von Real-Stürmer Karim Benzema wegen Abseits abgelehnt.

In der zweiten Halbzeit drückte Liverpool erneut und Real wartete auf einen Konter. Bei einem solchen Ausbruch in der 59. Minute traf die Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti. Vinícius Junior tippte eine Flanke von Federico Valverde (0:1) ein, was sich als einziges Tor des Spiels herausstellte. Liverpool hatte vor allem durch Mohamed Salah noch Chancen, aber Courtois rettete immer wieder Real, das im vergangenen Monat bereits den Meistertitel in Spanien gewann.

Mit dem Gesamtsieg in der Champions League krönt Real eine besondere europäische Saison, in der der Klub Titelverteidiger Chelsea sowie die Titelfavoriten Paris Saint-Germain und Manchester City ausschaltete. Mit Liverpool wurde ein weiterer Topfavorit geschlagen.

Während Courtois im Finale der Mann des Spiels war, war Benzema mit 15 Toren der beste Spieler der gesamten Europapokal-Saison. Außerdem gewann der Franzose 2014, 2016, 2017 und 2018 mit Real die Champions League, die zum vierzehnten Mal die beste in Europa ist. Bei den ersten sechs Austragungen (1956, 1957, 1958, 1959, 1960 und 1966) hieß das Turnier noch Europapokal I.

Französische Polizei setzt Tränengas ein

Der Anpfiff am Samstagabend im Stade de France war für 21 Uhr angesetzt, daraus wurde aber 21.36 Uhr. Fans ohne Eintrittskarten stürmten das Stadion, während Fans mit gültiger Eintrittskarte nicht eintraten. Unterdessen feuerte die französische Polizei Tränengas ab, in der Hoffnung, die Situation wieder unter Kontrolle zu bekommen.

Nachdem Real und Liverpool ein zweites Aufwärmtraining absolviert hatten, konnte das dreißigste Champions-League-Endspiel noch beginnen. Es war dann Liverpool mit Virgil van Dijk im Innenverteidiger, das vor der Halbzeit viel stärker war.

Courtois rettete in der Anfangsphase zweimal gegen Schüsse von Salah und verhinderte auf wundersame Weise in der 20. Minute ein Tor von Sadio Mane. Der belgische Torhüter tippte den Ball mit den Fingerspitzen gegen den Pfosten.

Liverpool hatte auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit Chancen, doch kurz vor dem Pausensignal schien die erste Chance die andere zu treffen. Benzema traf zunächst auf Liverpools Keeper Alisson, danach kam der Ball wieder durch den Ball vor die Füße des erfahrenen Angreifers und vollendete ihn. Nach minutenlanger Beratung durch die Video-Schiedsrichter wurde das Tor wegen Abseits aberkannt.

Hervorragende Parade von Courtois bei einem Schuss von Salah

So stand es zur Halbzeit noch 0:0 und Liverpool war nach der Pause stärker. Der Unterschied zur ersten Halbzeit bestand darin, dass diese nicht sofort zu Chancen für die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp führte.

Real lauerte derweil auf eine Chance und in der 59. Minute stand es tatsächlich 0:1 für die Spanier. Federico Valverde gab den Ball hart und niedrig und Vinícius kam am langen Pfosten ins Spiel.

Real hatte, was es wollte. Liverpool musste kommen und kam durch Salah zu Chancen, doch zweimal verhinderte der überragende Torhüter Courtois den Ausgleich. Zehn Minuten vor Schluss entwischte Salah erneut den Verteidigern von Real. Der Schuss des Ägypters war hart und sauber, aber Courtois parierte erneut phänomenal.

Auf der Jagd nach dem Ausgleich musste Liverpool immer mehr Risiken eingehen. Real hatte somit Raum zum Kontern, den die Spanier aber nicht zum 0:2 ummünzen konnten. Der Premier-League-Klub blieb daher hoffnungsvoll und testete Courtois in der Schlussphase noch einige Male. Der Belgier hielt erneut durch und so holten die Madrilenen wie schon 2018 den Gesamtsieg auf Kosten von Liverpool.