PSV schlägt Monaco dank Kopfballtor De Jong in Verlängerung und erreicht CL-Play-offs JETZT

PSV schlaegt Monaco dank Kopfballtor De Jong in Verlaengerung und

Der PSV hat am Dienstag dank eines spektakulären Sieges über den AS Monaco einen weiteren Schritt in die Gruppenphase der Champions League gemacht. Im eigenen Philips-Stadion setzte sich das Team von Trainer Ruud van Nistelrooij in der Verlängerung mit Monaco mit 3:2 ab.

Der PSV schien sich zunächst in der regulären Spielzeit dem AS Monaco zu beugen, doch dank eines Treffers des eingewechselten Erick Gutiérrez zogen die Hausherren eine Verlängerung hin. Den Siegtreffer in der zweiten Halbzeit erzielte Luuk de Jong per Kopfball.

Die Rollen wurden im stimmungsvollen Philips-Stadion im Vergleich zum Hinspiel in Monte Carlo um 180 Grad gedreht. Obwohl Joey Veerman – wie schon vor einer Woche – den ersten Treffer erzielte, war es der AS Monaco, der so ziemlich das gesamte Spiel diktierte.

Der PSV wird in den Play-offs mit Giovanni van Bronckhorsts Rangers FC um ein Champions-League-Ticket kämpfen. Der Europa-League-Finalist der vergangenen Saison machte einen 0:2-Rückstand vor eigenem Publikum gegen Union Sint-Gillis mit einem 3:0-Sieg wett.

Sollte der PSV die letzte Hürde erfolgreich überwinden, werden erstmals seit der Saison 2018/2019 wieder zwei niederländische Klubs im Hauptturnier der Champions League aktiv sein. Als nationaler Meister ist Ajax ein Platz in der Gruppenphase des Millionenballs sicher.

Joey Veerman eröffnete das Tor im Philips-Stadion.

Veerman eröffnet Score gegen Ratio in

Mit denselben elf Namen wie im Hinspiel machte der PSV in der Auftaktphase einen nervösen Eindruck. In der ersten Minute hinderte Armando Obispo Wissam Ben Yedder in letzter Minute am Führungstreffer und in den Minuten danach diktierte auch Monaco.

Trotz der Dominanz der Gäste im Spiel ging der PSV in der 21. Minute in Führung. Nach einer Kombination über die rechte Flanke zwischen Saibari und Phillipp Mwene wurde Veerman an der Strafraumgrenze gefunden. Der Mittelfeldspieler schoss kontrolliert ein.

Das Tor des PSV hat das Spielbild nicht verändert. Bis zur Pause dominierte der AS Monaco weiter, ohne zu viele Großchancen zu kreieren. Dagegen konnten die PSV-Angreifer Cody Gakpo, Luuk de Jong und Saibari in der Umstellung nicht viel erreichen.

Erick Gutiérrez wurde für den Ausgleich eingewechselt.

Gutiérrez sorgt für Freudenausbruch

Aufgrund der fehlenden Offensivfähigkeit achtete man nach der Pause weiter auf den PSV, der vor allem die Standardsituationen von Monaco fürchten musste. Das bestätigte sich in der 55. Minute, als Guillermo Maripán den Pfosten außerhalb der Reichweite von Torhüter Walter Benítez köpfte. Weniger als drei Minuten später war Maripán immer noch genau, diesmal mit dem Fuß.

Kurz nach dem Ausgleich intervenierte Van Nistelrooij, indem er André Ramalho und Erick Gutiérrez einwechselte, aber diese Einwechslungen brachten nicht das gewünschte Ergebnis. Durch den Ballverlust von Gutiérrez konnte Monaco in der 70. Minute kontern und über Wissam Ben Yedder in Führung gehen.

Die Jagd nach dem Ausgleich kam nicht richtig in Gang, bis Gutiérrez in der 89. Minute am langen Pfosten auftauchte, um seinen Fehler wieder gut zu machen. Nach einem scharfen Freistoß köpfte der Mexikaner am Rande des Abseits ein.

Luuk de Jong köpft ins Siegtor.

PSV auch in der Verlängerung unter Druck

Mit dem späten Ausgleichstreffer in der Tasche startete der PSV mit moralischem Vorteil in die Verlängerung, doch Van Nistelrooijs Team konnte den AS Monaco nicht an der Kehle packen. Tatsächlich entging der PSV nach drei Minuten einem weiteren Rückstand. Breel Embolo köpfte den Ball über die Latte.

Während die Kräfte nachließen und einige Spieler am Ende waren, war es De Jong, der die Hauptrolle beanspruchte. Der Stürmer köpfte eine perfekte Flanke von Jordan Teze ein und brachte das Philips-Stadion in Ekstase.

Knapp zwölf Minuten vor Schluss zog PSV erfolgreich zurück, unterstützt von der Menge. Monaco hatte die perfekte Gelegenheit, per Freistoß an der Strafraumgrenze auszugleichen, doch der Versuch der Mongasks landete zur Erleichterung der Eindhovener in der Mauer.