Poor Orange setzt sich dank Toren in der Schlussphase mit Senegal im ersten WM-Spiel ab | Fußball Weltmeisterschaft

Poor Orange setzt sich dank Toren in der Schlussphase mit

Die niederländische Nationalmannschaft ist am Montag mit einem Sieg in die WM in Katar gestartet. Dank Toren von Cody Gakpo und Davy Klaassen in der Schlussphase gewann das Team von Bundestrainer Louis van Gaal das erste Gruppenspiel gegen Senegal mit 0:2.

Die Orange hatte es während des gesamten Spiels schwer mit Senegal. Die Niederlande setzten sich gegen den amtierenden Afrikameister kaum durch, obwohl Frenkie de Jong und Virgil van Dijk Chancen hatten, das Tor zu eröffnen.

Besonders nach der Pause zeigte sich Senegal stark und es war Debütant Andries Noppert zu verdanken, dass die Orangen nicht ins Hintertreffen gerieten. In der 84. Minute war es dann ein Treffer für die Niederlande: Gakpo köpfte eine Flanke von Frenkie de Jong ein und bescherte Van Gaals Team damit den ersehnten WM-Start. Klaassen erzielte in der letzten Minute der Nachspielzeit das 0:2.

Die Orangen können sich im zweiten Gruppenspiel am Freitag einen Platz im Achtelfinale sichern. Dann ist Ecuador, das am Sonntag das Auftaktspiel gegen Gastgeber Katar mit 2:0 gewann, der Gegner. Das Spiel im Khalifa International Stadium in Doha findet um 17 Uhr (niederländische Zeit) statt.

Gegen Senegal wählte Van Gaal überraschend Noppert unter die Latte. Der Torhüter des sc Heerenveen, der letztes Jahr Reservekeeper bei Go Ahead Eagles war, wurde gegenüber Justin Bijlow und Remko Pasveer bevorzugt. Auch Matthijs de Ligt (auf Kosten von Jurriën Timber) und Steven Berghuis (anstelle von Teun Koopmeiners) hatten einen Startplatz.