Orangefarbene Frauen schnappen sich in der heißen Schlussphase gegen Island das WM-Ticket durchs Tor JETZT

Orangefarbene Frauen schnappen sich in der heissen Schlussphase gegen Island

Die Orange Women qualifizierten sich am Dienstag für die Weltmeisterschaft im nächsten Jahr in Australien und Neuseeland. Durch ein Tor von Esmee Brugts in der Verlängerung des entscheidenden Qualifikationsspiels gegen Island holte sich das Team von Bundestrainer Andries Jonker den Gruppensieg und das WM-Ticket.

Die Niederlande schafften es schon vor der Pause nicht, sich von Island zu distanzieren. Daniëlle van de Donk, Renate Jansen und Stefanie van der Gragt trafen alle die Latte und ein Einsatz von Van de Donk wurde von der Torlinie genommen. Mit dieser Wette behaupteten die Niederlande ein Tor, aber der Schiedsrichter gab keinen Treffer und in Utrecht war kein VAR anwesend.

Nach der Unterbrechung waren die Niederlande deutlich weniger dominant und Island hatte sogar Chancen, den Orangen den letzten Schlag zu versetzen. Eine Viertelstunde vor Schluss traf auch die eingewechselte Damaris Egurolla mit einem Kopfball den Pfosten für die Niederlande. In der dritten Minute der Verlängerung trafen die Orangen: Eine Flanke des eingewechselten Brugts wurde von niemandem berührt und landete am langen Pfosten.

Nach den bisherigen Teilnahmen 2015 und 2019 nehmen die Oranje-Frauen bereits zum dritten Mal an der WM teil. Bei der letzten Teilnahme erreichte das Team der damaligen Bundestrainerin Sarina Wiegman das Endspiel. Die USA waren darin mit 2:0 zu stark.

Die Qualifikation für die Weltmeisterschaft ist ein großer Schub für Jonker. Die ehemalige rechte Hand von Louis van Gaal hat vor zwei Wochen seinen Job bei den Orange Women angetreten und hatte wenig Zeit, die Niederlande seinem Willen zu unterwerfen. Jonker tritt die Nachfolge von Mark Parsons an, der nach der enttäuschenden EM gefeuert wurde. Das Viertelfinale war die letzte Station für den Titelverteidiger.

Die Auslosung für die WM findet am 22. Oktober im neuseeländischen Auckland statt. Die Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland beginnt am 20. Juli und dauert bis zum 20. August. Von den 32 Teilnehmern sind 27 bereits bekannt. Die letzten fünf werden in den Play-offs ermittelt.

Stefanie van der Gragt ist nach dem späten 1:0 überglücklich.

Orange trifft vor der Halbzeit dreimal die Latte

Der Druck des alles entscheidenden Spiels um ein WM-Ticket war in der Auftaktphase bei den Orange Women sichtbar. Die Niederlande machten einen nervösen Eindruck und entgingen nach sieben Minuten sogar einem Rückstand, als Dominique Janssen den Ball verlor und Island freien Durchgang bot. Ein Zweikampf von Jackie Groenen bewahrte die Orange-Mannschaft vor einem kostspieligen Rückstand.

Die Niederlande überwanden dann das Zögern und ließen einen Chancenregen auf das isländische Tor los. Nach Chancen von Van de Donk (Kopfball), Jill Roord (Schuss) und Vivianne Miedema (Drüber) trafen die Orangen in der 24. Minute erstmals die Latte. Van de Donk tippte eine Hereingabe des überragenden Jansen gegen das Aluminium. Der Rebound war nicht für Roord.

In der Folge grenzte es an ein Wunder, dass die Orange aus den vielen Chancen nicht trafen. In der 27. Minute schienen die Niederlande durch Van de Donk in Führung zu gehen. Die isländische Torhüterin Sandra Siguroardóttir wehrte einen Versuch des offensiven Mittelfeldspielers schlecht ab und tippte dann den Ball gegen Van de Donk. Gudny Arnadottir überquerte die Torlinie gerade noch rechtzeitig für Island. Die Niederlande behaupteten ein Tor, aber der Schiedsrichter stimmte nicht zu. In Utrecht war kein VAR anwesend.

Die Orangen verloren sich nicht im Frust über das nicht vergebene Tor und zogen die Daumenschrauben bei Island weiter an. Innerhalb einer halben Stunde trafen die Niederlande zum zweiten Mal die Latte. Mit einem geschickten Schuss überlistete Jansen den isländischen Keeper, aber erneut stand das Aluminium einem Tor im Weg.

Als ob das alles nicht genug wäre, traf Van der Gragt kurz vor der Halbzeit auch noch die Latte. Der Kopfball des Verteidigers nach einem hohen Pass von Janssen war hervorragend, doch der isländische Keeper tippte den Ball mit extremer Anstrengung gegen die Latte. Es machte die Niederlande an einem nervenaufreibenden Abend fast mutlos.

Die Orange Women kamen in der ersten Halbzeit nicht an den Ball.

Tor fällt in die absolute Schlussphase

Nach der Unterbrechung machten die Niederlande weiter so, wohl wissend, dass nur ein Sieg für die direkte WM-Qualifikation reichte. Daraus ergab sich schnell eine Chance für Roord, doch ihr Kopfball ins kurze Eck war eine Beute für die Isländerin.

Island war im Konter mit einigen schnellen Angreifern mehrfach gefährlich, doch die Niederlande hielten stand. Auf der anderen Seite forderte Van de Donk einen Elfmeter, nachdem sie zu Boden geworfen worden war, aber der Schiedsrichter war auch damit nicht einverstanden.

Jonker entschied sich nach über einer Stunde zum Eingreifen und brachte unter anderem Fenna Kalma, die am vergangenen Freitag im Freundschaftsspiel gegen Schottland mit 2:1 gewann. Doch die Niederlande setzten sich bei den Ersatzspielern nicht viel durch und schienen auf ein torloses Unentschieden und die Play-offs zuzusteuern.

In der dritten Minute der Nachspielzeit kam es zum 1:0-Sieg. Die eingewechselte Brugts spielte eine Flanke von der linken Seite und Van der Gragt verfehlte den Ball nur knapp mit dem Kopf, was die isländische Keeperin im Zweifel ließ. Der Ball ging am zweiten Pfosten rein. Danach brach im Stadion Galgenwaard ein wahres Volksfest aus. Als niemand mehr damit gerechnet hatte, war die WM-Platzierung Tatsache geworden.