Orange spielt gegen Polen nach einem verschossenen Elfmeter Memphis in der Schlussphase unentschieden | JETZT

Blind naehert sich Cruijff beim 36 nationalen Titel von

Der niederländischen Nationalmannschaft blieb am Samstag ein Punkt aus einem spannenden Nations-League-Spiel gegen Polen. Das Team von Bundestrainer Louis van Gaal wehrte einen 0:2-Rückstand in De Kuip ab, blieb aber durch einen verschossenen Elfmeter von Memphis Depay in der Schlussphase beim 2:2.

Die Mannschaft von Orange spielte eine mittelmäßige erste Halbzeit und geriet nach 18 Minuten durch ein Tor des polnischen Verteidigers Matthew Cash (0:1) in Rückstand. Vier Minuten nach der Pause stand es sogar 0:2, weil die Abseitsfalle bei den Niederlanden misslang. Piotr Zielinski schob ein.

In den fünf Minuten danach korrigierten die Orangen schon stark. Davy Klaassen erzielte in der 51. Minute das 1:2 und drei Minuten später machte Denzel Dumfries das 2:2.

Der Rest des Spiels war sehr spannend. Die Orange hatte Chancen auf den Sieg, besonders als der Ball in der Verlängerung nach Cashs Hand auf den Elfmeterpunkt ging. Aus elf Metern schoss Memphis an den Pfosten und es blieb beim 2:2.

Trotz des Punkteverlusts bleiben die Orange Tabellenführer in Gruppe 4 der Division A der Nations League. Das andere Spiel in der Gruppe war Wales gegen Belgien und dort stand es am Ende 1:1.

Am Dienstag bestreitet die Orange-Mannschaft ihr letztes Spiel dieses Länderspiels; dann in De Kuip Wales ist der Gegner. Die letzten beiden Runden sind für September geplant.

Orange sieht manchmal machtlos aus, um sich auszuruhen

Nach der „B-Aufstellung“ in Cardiff gegen Wales setzte Van Gaal am Samstag bei De Kuip gegen Polen erneut auf seine stärkste Formation, obwohl Mark Freken den leicht verletzten Jasper Cillessen im Tor ersetzte. Viele Spieler blieben in Polen verschont, darunter Starspieler Robert Lewandowski, der auf der Tribüne saß.

Gegen die geschwächten Polen war Orange zunächst stärker, doch die Mannschaft überzeugte nicht. Bei einem Pass von Memphis schoss Klaassen in der siebten Minute vorbei, kurz darauf traf Jurriën Timber auf den polnischen Schlussmann Lukasz Skorupski.

Auf der anderen Seite war es in der 18. Minute die erste Chance für Polen. Der aufsteigende Rechtsverteidiger Cash schlug plötzlich mit Daley Blind vor sich und schlug Flek mit einem flachen und diagonalen Schuss ins lange Eck (0-1).

Das Tor war ein herber Rückschlag für die Orange, die im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit enttäuschte. Van Gaals Team hatte mehr Ballbesitz, schaffte es aber nicht, den kompakten polnischen Kader zu durchbrechen. Nach 37 Minuten hatte Timber endlich Platz zum Schlagen, aber der Schuss des Verteidigers ging daneben.

Polen jubelt nach dem 0:1 von Matthew Cash.

Drei Tore kurz nach der Pause

Aufgrund des Rückstands und des schwachen Spiels mussten die Orangen nach der Pause Abhilfe schaffen, doch zu Beginn der zweiten Halbzeit ging es wieder schief. Przemyslaw Frankowski entwischte in der 49. Minute dem Abseits und legte vor den hilflosen Niederländern auf den folgenden Zielinski zu. Der Napoli-Mittelfeldspieler tippte dann einfach ein: 0:2.

Es schien ein schmerzhafter Abend für die Orange zu werden, doch fünf Minuten später war es wieder egal. In der 51. Minute schoss Klaassen eine Flanke von Blind, nachdem Memphis per Kopf zum 1:2 durchgespielt hatte. Zwei Minuten später war Memphis wieder in Führung und der Ball landete einigermaßen glücklich vor den Füßen von Dumfries, der hart einschlug (2:2).

Es wurde ein spannendes Spiel in stimmungsvoller Atmosphäre, auch dank der tausenden polnischen Fans auf den Tribünen. Die Frage war, ob es einen weiteren Gewinner geben würde. Blind vergab nach 68 Minuten eine gute Schussgelegenheit und fünf Minuten später parierte Flek einen Versuch von Krychowiak.

Davy Klaassen machte das 1:2.

Orange bekommt Elfmeter nach Intervention des VAR

In der Hoffnung, mehr zu forcieren, schlug Van Gaal 15 Minuten vor dem Ende von Weghorst als Pinchhitter zu. Dazu kam eine Schlussoffensive mit Chancen für die Orangen, aber auch zahlreiche Störungen und Chancen für Polen.

In der ersten Minute der Verlängerung schien es noch einen Sieg für die Orange-Elf zu geben, denn Cash machte nach einer Chance von Memphis Hand und die Niederlande kassierten nach Intervention des VAR einen Elfmeter.

Memphis ging für sein 42. Länderspieltor hinter den Ball, aber es kam nicht zustande. Der Stürmer schoss an den Außenpfosten, wodurch die Orange erstmals in dieser Nations League Punkte verlor.