Orange Frauen starten mit einem hart erkämpften Unentschieden gegen Schweden in die Europameisterschaft | JETZT

Orange Frauen starten mit einem hart erkaempften Unentschieden gegen Schweden

Die Orange Women starteten am Samstag mit einem hart umkämpften Unentschieden gegen Schweden in die Europameisterschaft in England. Der Titelverteidiger schlug in Sheffield zurück, nachdem sich Kapitän Sari van Veenendaal und Verteidiger Aniek Nouwen verletzt hatten: 1:1.

Schweden eröffnete das Tor an der Bramall Lane nach mehr als einer halben Stunde Spielzeit über Jonna Andersson. Zu dieser Zeit war Van Veenendaal bei den Orange Women nicht mehr unter der Latte. Der Keeper fehlte mit einer Schulterverletzung. Wenig später musste auch Nouwen den Kampf mit einer Verletzung aufgeben.

Die angeschlagenen Orange Women kämpften sich nach einer mittelmäßigen ersten Halbzeit zurück ins Spiel und glichen in der 52. Minute durch Jill Roord aus. Obwohl die Niederlande und Schweden in der Zukunft mehrere Chancen hatten, blieb es beim 1:1 in Sheffield.

Das Unentschieden gegen Schweden ist ein Auftrieb für die Orange Women. Das Team von Bundestrainer Mark Parsons hatte sich schlecht auf die EM vorbereitet und traf mit Olympiafinalist Schweden auf einen der Favoriten auf den EM-Titel.

Ob Van Veenendaal und Nouwen auf die verbleibenden zwei Gruppenspiele verzichten müssen, ist noch nicht klar. Die Niederlande spielen am Mittwoch in Leigh gegen Portugal und schließen vier Tage später in Sheffield die Gruppenphase gegen die Schweiz ab. Am Samstag zuvor trennten sich die Schweiz und Portugal 2:2.

Tabellenplatz in Gruppe C

• 1. Portugal 1:1 (0)
  • 2. Schweiz 1:1 (0)
  • 3. Niederlande 1:1 (0)
  • 4. Schweden 1:1 (0)

Als Macherin des 1:1 ist Jill Roord die gefeierte Frau in den Niederlanden.

Katastrophale erste Hälfte für Orange-Frauen

Trotz schlechter Vorbereitung starteten die Orange Women gut gelaunt in das erste Gruppenspiel in der Bramall Lane, das mit 21.342 Zuschauern gut gefüllt war. Die Niederlande wurden jedoch schnell von Schweden zurückgedrängt.

Nach mehr als zehn Minuten Spielzeit musste die amtierende Europameisterin den ersten Rückschlag verkraften: Van Veenendaal kollidierte mit Lynn Wilms mit einem indirekten Freistoß, woraufhin Stefanie van der Gragt das Gleichgewicht verlor und hart auf dem Boden aufschlug. Der Verteidiger schien den Kampf aufgeben zu müssen, konnte aber weitermachen.

Nicht viel später musste Van Veenendaal ersetzt werden. Der Keeper wurde von der 22-jährigen Daphne van Domselaar vom FC Twente abgelöst. Van Veenendaals Kapitänin ging dann an Vivianne Miedema und überraschenderweise nicht an die Rekordnationalspielerin Sherida Spitse.

Mit Van Domselaar im Tor behielt Schweden die Initiative, was zur ersten Chance durch Kosovare Asllani führte, der ins Seitennetz schoss. Die Niederlande konnten nur einen Ausfall von Lieke Martens und einen kraftlosen Schuss von Roord entgegensetzen.

Das Führungstor für Schweden war unvermeidlich und fiel nach 36 Spielminuten. Nouwen wurde von Asllani durch die Beine gespielt, danach war die anfällige Abwehr der Niederlande außer Position und Andersson konnte am langen Pfosten frei einklopfen: 0:1. Als auch Nouwen verletzt ausfiel und durch Marisa Olislagers ersetzt wurde, war die desaströse Hinrunde für die Niederlande komplett.

Stefanie van der Gragt und Lynn Wilms bleiben verletzt, konnten aber weiterfahren.

Roord balanciert Position

Die Orange Women kamen nach der Unterbrechung deutlich besser aus der Kabine und Roord erzielte in der 52. Minute das 1:1. Die Rechtsaußen kam an der von Fridolina Rolfö gespielten Strafraumkante an den Ball und traf mit einem schönen Schuss aus der Drehung. Bei der WM 2019 erzielte die Spielerin des VfL Wolfsburg auch den ersten Treffer der Orange Women.

Die Niederlande schöpften Mut aus dem Ausgleich und hatten deutlich mehr Ordnung als vor der Pause, als Schweden leicht durch die Seiten durchbrechen konnte. Nun waren die Schweden auf der Bramall Lane nur noch durch Standardsituationen und Distanzschüsse gefährlich.

Das Team von Parsons war viel gefährlicher: Miedema schoss nach mehr als einer Stunde Spielzeit einen Meter am Tor vorbei. Die größte Chance kam in der 77. Minute für Roord. Miedema fand mit einem fulminanten Pass den rechten Flügelspieler, der den Ball aus aussichtsreicher Position aber nicht kontrollieren konnte und so ihr zweites Tor des Abends verpasste.

In einer nervenaufreibenden Schlussphase nahm Parsons Daniëlle van de Donk und Torschütze Roord zur Seite, woraufhin Schweden erneut gefährlich wurde. Van Domselaar parierte drei Minuten vor Schluss einen Schuss von Rolfö und bescherte den Niederlanden damit einen wichtigen Punkt im ersten EM-Spiel.