Orange demütigt Belgien in Brüssel und gewinnt nach 25 Jahren erneut das „Derby der Lage Landen“ | JETZT

Blind naehert sich Cruijff beim 36 nationalen Titel von

Die Niederländer sind am Freitag mit einem schönen Sieg über Belgien in die Nations League gestartet. Die Orange-Mannschaft gewann im König-Baudouin-Stadion nicht weniger als 1:4 und verbuchte damit den ersten Sieg seit 25 Jahren im „Derby der Lage Landen“.

Nach acht sieglosen Spielen gegen Belgien machten die Orangen in Brüssel Eindruck. Vor der Pause war die Mannschaft von Bundestrainer Louis van Gaal – mit Jasper Cillessen, Frenkie de Jong und Steven Bergwijn als Stars – schon besser, auf ein Tor musste man aber lange warten. In der 40. Minute traf Bergwijn aus der Distanz (0:1).

In der zweiten Halbzeit spielten die Orangen noch besser und Belgien war chancenlos. Memphis erzielte in der 51. Minute das 0:2 und zehn Minuten später machte Denzel Dumfries das 0:3. Das zweite Tor von Memphis sorgte in der 65. Minute für das 0:4. Der eingewechselte Michy Batshuayi bestimmte den Endstand in der Verlängerung beim 1:4.

Aufgrund des überwältigenden Sieges über die Nummer zwei der FIFA-Rangliste führt die Orange-Truppe mit drei Punkten das Feld in Gruppe 4 der Division A der Nations League an. Polen, das am Mittwoch mit 2:1 gegen Wales gewann, ist Zweiter.

Die Orange-Mannschaft setzt die Nations League am Mittwoch mit einem Auswärtsspiel gegen Wales fort, und dann warten zweite Länderspiele in De Kuip, gegen Polen (11. Juni) und erneut gegen Wales (14. Juni).

Lukaku ist bei Belgien verletzt

Bei der 128. Ausgabe des „Derby der Lage Landen“ wählte Van Gaal unter anderem Cillessen, Jurriën Timber, Nathan Aké, Davy Klaassen, Steven Berghuis und Bergwijn in die Basis. Alle großen Stars starten mit den erfahrenen Belgiern, bis auf den verletzten Keeper Thibaut Courtois. Mit 26 Jahren war Timothy Castagne der jüngste Spieler im äußerst erfahrenen Team von Nationaltrainer Roberto Martínez.

Castagne war auch der erste Spieler, der in der 13. Minute im König-Baudouin-Stadion eine Chance hatte. Er bekam den Ball einigermaßen glücklich vor die Füße und traf mit einem Schuss ins kurze Eck nur den Pfosten. Drei Minuten später hatte die Orange eine größere Chance. Berghuis nahm den Ball von Kevin De Bruyne und hatte einen freien Durchgang zum Tor von Simon Mignolet. Der Fuß des belgischen Keepers verhinderte ein Tor.

Die Orange wuchs dann im Spiel, mit Schussmöglichkeiten für Memphis und Daley Blind. Beide Male ging der Ball daneben. Ein Rückschlag für die Hausherren war, dass sich Romelu Lukaku nach einer halben Stunde verletzte.

Die Orange hatte zum Beispiel eine bessere erste Halbzeit als die Belgier, aber auf ein Tor musste lange gewartet werden. In der vierzigsten Minute wurde es getroffen. Bergwijn schlug aus rund zwanzig Metern ab und der Ball flog schön rein (0:1). Vor der Halbzeit schien es sogar 0:2 zu stehen, nach Castagnes vermeintlichem Handspiel. Memphis war bereit, den Elfmeter auszuführen, als VAR intervenierte. Der Ball hatte den Kopf des belgischen Außenverteidigers getroffen.

Memphis war zweimal genau für die Orange.

Memphis passiert Kluivert

Kurz nach der Pause hatte Memphis noch die Chance zum 0:2 und es war ein Volltreffer. Nicht, dass er einen Elfmeter erzielen durfte, aber Berghuis schickte den Angreifer in der 51. Minute mit einem schönen Pass Richtung belgisches Tor. Memphis blieb cool und endete überzeugend.

Wenige Minuten später hatte Belgien durch Leandro Trossard die Chance, es noch spannender zu machen. Cillessen parierte, danach kamen die Orangen noch besser ins Spiel. Es führte in der 61. Minute zum 0:3 von Dumfries. Die Belgier konnten den Ball nach einem Schuss von Bergwijn nicht wegbekommen, so dass Blind flach passen konnte. Dumfries tippte am langen Pfosten ein.

Vier Minuten später wurde es noch schöner für die Orange und schmerzhafter für die Belgier. Ein langer Pass von Virgil van Dijk kam durch den Kopf von Blind auf Memphis, der das 0:4 erzielte. Es war das 41. Länderspieltor des 28-jährigen Stürmers, der an Patrick Kluivert (40) vorbei ist. Nur Klaas-Jan Huntelaar (42) und Robin van Persie (50) trafen häufiger.

Im letzten Teil des Spiels tat Belgien alles, um das Ergebnis etwas erträglicher zu gestalten. Ein Tor von Batshuayi wurde wegen Abseits aberkannt und ein Versuch von Dries Mertens landete am Pfosten. In der Verlängerung traf es für die Belgier noch über Batshuayi und so endete es mit 1:4, dem größten Sieg der Orange gegen die Belgier seit 1976.