Orange dank eingewechseltem Memphis erneut in spektakulärer Schlussphase an Wales vorbei | JETZT

Blind naehert sich Cruijff beim 36 nationalen Titel von

Die niederländische Nationalmannschaft beendete das Länderspiel am Dienstag mit einem spektakulären 3:2-Sieg gegen Wales in der Nations League. Die Mannschaft von Bundestrainer Louis van Gaal gab in De Kuip zwar eine 2:0-Führung ab, unter anderem durch einen fragwürdigen Elfmeter, gewann aber dennoch durch ein Tor von Memphis Depay in der Nachspielzeit.

Vor weniger als einer Woche gewannen die Orangen in Cardiff dank eines Tores von Wout Weghorst in der Verlängerung bereits mit 2:1. Am Dienstagabend in Rotterdam stand es bereits nach 26 Minuten 2:1 für die Orange.

Lang eröffnete das Tor in der siebzehnten Minute durch einen Pass von Vincent Janssen. Der Stürmer kehrte nach fünf Jahren zu Orange zurück, die mit einer B-Mannschaft begannen. In der 23. Minute verdoppelte Cody Gakpo, doch drei Minuten später verkürzte Wales Brennan Johnson nach einem Fehler von Jordan Teze auf 2:1.

Es schien beim 2:1 zu bleiben, bis der Ball in der Verlängerung auf den Elfmeterpunkt ging. Zur Überraschung von De Kuip sah der rumänische Schiedsrichter Horatiu Fesnic einen Regelverstoß von Tyrell Malacia, woraufhin der eingewechselte Gareth Bale einen Elfmeter verwerten durfte (2:2). Der Abend schien für die Oranien eher klein zu enden, doch in der dritten Minute der Verlängerung schoss Memphis das Van-Gaal-Team auf drei Punkte.

Mit dem Sieg führen die Orangen dennoch überzeugend in Gruppe 4 der Division A. Das andere Gruppenspiel gewann Belgien mit 0:1 gegen Polen. Michy Batshuayi war Matchwinner in Warschau.

Die Orange-Truppe setzt die Nations League im September mit den letzten beiden Gruppenspielen fort. Dann sind Polen (in Warschau) und Belgien (in Amsterdam) die Gegner. Das sind auch die letzten beiden Spiele in den Niederlanden vor dem WM-Start am 21. November.

Janssen gibt Assist mit Tor Lang

Van Gaal gab am Dienstagabend vielen Sitzbänken die Chance. Im Vergleich zum 2:2 gegen Polen am Samstag behielt nur Frenkie de Jong gegen Wales seinen Stammplatz, während Janssen nach fünf Jahren zu Orange zurückkehrte. Auch Spieler wie Lang, Gakpo, Teze, Malacia, Hans Hateboer, Teun Koopmeiners und Bruno Martins Indi durften starten. Matthijs de Ligt, 22, trug zum ersten Mal die Kapitänsbinde. In Wales wurde Starspieler Bale eine Pause gegönnt.

Auch ohne fast alle Stammkräfte war Orange von Beginn an stärker als Wales, was nach 17 Minuten zum 1:0 führte. Es war Lang, der sein erstes Länderspieltor erzielte. Der 22-jährige Angreifer traf nach einigen schönen Zügen mit Janssen als Anspieler aufs Tor.

Sechs Minuten später war es Gakpo, der andere Spieler des Angriffstrios, der traf. Seinen ersten Versuch sah der PSV-Spieler zwar von einem Verteidiger aus Wales geblockt, beim Rebound aber noch getroffen (2:0). So war es eine hervorragende erste Halbzeit für die Orangen, bis Teze den Ball in der 26. Minute knapp an einen Spieler aus Wales weiterreichte, der sofort ausnutzte. Johnson unterschrieb für das 1-2.

Nach dem Tor gegen die Orange verflog der Offensivgeist. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit ergab sich eine weitere Chance für das Team von Van Gaal. Der fleißige Janssen fing den Ball ab und schoss daneben.

Freude im Orange nach dem 2:0 von Cody Gakpo.

Teze und Hateboer wechselten auf halbem Weg

Zur Halbzeit wechselte Van Gaal sowohl Teze als auch Hateboer, die nicht überzeugt waren. Mit den eingewechselten Denzel Dumfries und Stefan de Vrij stand auch die Orange nach der Pause besser, viel kam aber nicht zustande. Nach einer Stunde versuchte es Lang mit einem Schuss, der von Torhüter Wayne Hennessey nur mühsam gehalten werden konnte.

Eine Minute später sprang De Kuip hoch, als Janssen nach dem Ball fragte. Koopmeiners Pass war wie maßgeschneidert, doch der 28-jährige Stürmer nahm den Ball nicht gut an. Unterdessen musste Orange aufpassen. Martins Indi machte einen Fehler, was zu einer Chance für Ethan Ampadu führte. Auf der anderen Seite versuchte es Janssen vergeblich mit einem platzierten Schuss. Es war die letzte Aktion des Stürmers von CF Monterrey. Memphis kam herein.

Zum Beispiel schien die Orange am Ende mit 2: 1 zu stehen, aber in der Verlängerung passierte viel. Ein kleines Foul von Malacia führte zu einem Elfmeter und Bale machte im direkten Vergleich mit Jasper Cillessen keinen Fehler (2:2). Die Orange erholte sich, denn eine Minute später stand es 3:2. Mit extremer Anstrengung erzielte Memphis den Siegtreffer, wodurch die Niederlande auf spektakuläre Weise noch drei Punkte holten.