Openda führt Vitesse zu einem späten Sieg über AZ in den Play-offs des ersten Endspiels JETZT

Openda fuehrt Vitesse zu einem spaeten Sieg ueber AZ in

Vitesse hat am Donnerstag das erste Spiel des Endspiels der Play-offs des europäischen Fußballs gewonnen. Das Team von Trainer Thomas Letsch war für AZ dank eines späten Treffers mit 2:1 zu stark.

Mitte der ersten Halbzeit brachte Thomas Buitink Vitesse in Führung. Nach knapp einer Stunde Spielzeit erzielte Jordy Clasie schön den Ausgleich für AZ.

Das Spiel in Arnheim schien auf ein Unentschieden zuzusteuern, doch in der Schlussphase bescherte Loïs Openda der Heimmannschaft mit einem schönen Tor den Sieg.

Die Rückkehr in Alkmaar ist für kommenden Sonntag geplant. Der Gewinner des Diptychons qualifiziert sich für die zweite Vorrunde der Conference League.

Die Torschützen von Vitesse: Lois Openda und Thomas Buitink.

Buitink bringt Vitesse mit Volley in Führung

Im GelreDome musste AZ bereits nach einer Viertelstunde einen Dämpfer verkraften. Fredrik Midtsjø konnte wegen einer Oberschenkelverletzung nicht weiterspielen und wurde durch Tijjani Reijnders ersetzt. Dennoch war Vangelis Pavlidis wenig später mit einem Markierer an der Latte dem Führungstreffer der Alkmaarder nahe.

Zwei Minuten später war es auf der anderen Seite. Mit einem schnellen Ausbruch von Vitesse vollendete Buitink den Ball nach einer Openda-Flanke ins Tor. AZ suchte dann das 1:1 und war kurz vor der Halbzeit durch Jesper Karlsson, der nur den Pfosten schoss, in der Nähe.

Auch nach der Pause, die nach einer Stunde Spielzeit kam, jagten die Gäste weiter um den Ausgleich. Clasie nahm den Ball bei einer abgefälschten Ecke in einem Zug auf den Schuh und sah, wie sein Schuss über einen Vitesse-Spieler im Tor landete.

In der Folge erspielten sich beide Mannschaften kaum Chancen, wodurch die Partie scheinbar unentschieden endete. Vier Minuten vor Schluss bescherte Openda seinem Team noch den Sieg. Das gelang dem Belgier mit einem Schuss von der Strafraumkante ins linke Eck.