Niederländische Staffelteams bei Leichtathletik-Europameisterschaften knapp außerhalb der Medaillen auf 4 x 100 Meter | JETZT

Niederlaendische Staffelteams bei Leichtathletik Europameisterschaften knapp ausserhalb der Medaillen auf 4

Die niederländischen Männer und Frauen kamen bei den Leichtathletik-Europameisterschaften am Sonntag in der 4×100-Meter-Staffel ohne Medaillenplatz ins Ziel. Die Herren überquerten am Finalabend in München als Vierte die Ziellinie, die Damen belegten den fünften Platz.

An der Spitze machten Elvis Afrifa, Taymir Burnet, Joris van Gool und Raphael Bouju eine gute Figur. Schlussläuferin Bouju konnte auf den letzten 100 Metern das Netz nicht zu Ende bringen. Das Orange Quartett kam in einer Zeit von 38,25 Sekunden ins Ziel.

Das Gold ging an Großbritannien, das auf 37,67 kam. Frankreich holte Silber mit 37,94 und Polen übertrumpfte die Niederländer im Kampf um Bronze: 38,15.

Die letzte niederländische Staffelmedaille bei den Europameisterschaften der Männer stammt aus dem Jahr 2018, als Burnet zusammen mit Churandy Martina, Chris Garia und Hensley Paulina Bronze gewann.

Frauen schaffen es auch nicht

Später am Sonntagabend versuchten auch die Niederländerinnen über die gleiche Distanz erfolglos eine Medaille zu gewinnen. N’Ketia Seedo, Zoë Sedney, Jamile Samuel und Naomi Sedney wurden Fünfte.

Ähnlich wie bei den Herren hatte Schlussläuferin Naomi Sedney noch Bronze im Visier, konnte diese aber nicht halten. Das Ziel lag in 43,03 Sekunden hinter Gastgeberland Deutschland (42,34), Polen (42,61), dem überraschenden Italien (42,84) und Spanien (genau wie Orange 43,03).

Vor vier Jahren holten die Niederlande Silber bei der Europameisterschaft. Samuel und Naomi Sedney waren zusammen mit Dafne Schippers und Marije van Hunenstijn für Silber gut.

Die Niederlande beendeten die Leichtathletik-Europameisterschaften mit sechs Medaillen: viermal Gold und zweimal Bronze. Femke Bol war mit drei Goldmedaillen (400 Meter, 400 Hürden und 4×400 Staffel) der Hingucker.