Niederländische Sprintteams als Titelverteidiger ins Finale bei der Bahnrad-Europameisterschaft | JETZT

Niederlaendische Sprintteams als Titelverteidiger ins Finale bei der Bahnrad Europameisterschaft

Die niederländischen Sprintteams haben sich für das Finale des Teamsprints bei der Bahnrad-Europameisterschaft am Freitag in München qualifiziert. Die Männer schafften das in der schnellsten Zeit, während die Frauen das zweite Mal fuhren.

Roy van den Berg, Harrie Lavreysen und Jeffrey Hoogland gewannen ihr Rennen gegen Italien und waren Schnellste im Qualifying. Das Orange-Trio kam auf eine Zeit von 34,810 Sekunden und war damit auch deutlich schneller als in der Qualifikation, als sie 35,036 fuhren.

Das französische Trio wurde mit einer Zeit von 35,194 Zweite und erreichte damit das Finale zwischen den Niederlanden und Frankreich. Die Niederländer haben in den letzten Jahren den Teamsprint dominiert. Sie holten sich in Tokio den olympischen Titel und gewannen bereits mehrmals den WM-Titel und den Europameistertitel.

Aufgrund der Streckenlänge in München, die 200 Meter kürzer ist, als es Bahnradfahrer gewohnt sind, hat sich unter anderem Lavreysen entschieden, auf die einzelnen Distanzen nicht einzugreifen. Er nimmt am Teamsprint teil, denn sonst dürfen die Niederländer später in diesem Jahr nicht an der WM teilnehmen

Frauen können auch Titel verteidigen

Bei den Damen erzielten Kyra Lamberink, Hetty van der Wouw und Shanne Braspennincx eine Zeit von 38,474 Sekunden. Damit musste das holländische Trio Deutschland nur dulden (38.114).

Im Finale wartet ein Duell zwischen Titelverteidiger Niederlande und dem amtierenden Weltmeister Deutschland. Polen und Frankreich fahren die dritt- und viertschnellste Zeit und kämpfen um Bronze.

Am Freitagabend werden die Endspiele der Herren und Damen ausgetragen. Die Damenmannschaft startet um 17.21 Uhr, die Herren starten sechs Minuten später mit der Jagd auf die Titelverlängerung.