Niederländische Skater holen Weltcup-Gold in der Mannschaftsverfolgung durch starkes Finish | Skaten

Niederlaendische Skater holen Weltcup Gold in der Mannschaftsverfolgung durch starkes Finish

Die holländischen Skater gewannen am Freitag in Heerenveen Gold auf den Weltmeisterschaftsdistanzen in der Mannschaftsverfolgung. Patrick Roest, Beau Snellink und Marcel Bosker ließen Kanada und Norwegen hinter sich.

Das niederländische Trio war lange nicht auf Medaillenkurs, erhöhte aber in den letzten Runden das Tempo. Roest, Snellink und Bosker fuhren schließlich eine Zeit von 3:38,26 und waren knapp schneller als die Nummer zwei Kanada (3:38,43). Norwegen komplettierte das Podium in Thialf.

Es ist der erste Sieg der Mannschaft von Bundestrainerin Rintje Ritsma in dieser Saison. Im Weltcup kamen die Skater nicht über einen zweiten und dritten Platz hinaus.

Auch bei der letzten WM 2021 belegten Roest, Snellink und Bosker den ersten Platz. Insgesamt gewannen die Holländer zuvor zwölf Mal Gold in der Mannschaftsverfolgung. Bei den Olympischen Spielen in Peking im vergangenen Jahr verpasste das niederländische Team die Medaillen.

Es war das zweite Gold für Roest bei dieser WM. Der 27-jährige Skater wurde am Donnerstag Erster über 5.000 Meter. Er hielt seinen großen Konkurrenten Davide Ghiotto mehr als zwei Sekunden hinter sich.

Auch Irene Schouten, Marijke Groenewoud und Joy Beune belegten am Freitag in der Mannschaftsverfolgung der Frauen den ersten Platz, doch das Trio wurde anschließend disqualifiziert. Beune zeigte einen nackten Knöchel und das ist gegen die Regeln.