Modric freut sich über Viertelfinale: „Für uns geht es nie ohne Drama“ | Fußball Weltmeisterschaft

Modric freut sich ueber Viertelfinale „Fuer uns geht es nie

Laut dem kroatischen Kapitän Luka Modric kann sein Team „nicht ohne Drama auskommen“. Der Mittelfeldspieler von Real Madrid beendete dies, nachdem er mit seinem Land am Montag nach Elfmeterschießen auf Kosten Japans das Viertelfinale bei der Weltmeisterschaft erreicht hatte.

„Offenbar kommen wir ohne Drama nicht aus“, sagte Modric, der vor vier Jahren mit seinem Land gegen Frankreich Finalist war. „Wir sind mehr als glücklich, das Viertelfinale erreicht zu haben. Es war ein sehr schwieriges Spiel gegen eine starke Mannschaft.“

Die Kroaten brauchten Strafen, um Japan loszuwerden. Den entscheidenden Elfmeter erzielte Mario Pasalic, nachdem Torhüter Dominik Livakovic drei Einsätze der Japaner pariert hatte.

Zuvor hatte Ivan Perisic ein Tor von Daizen Maeda mit einem markanten Kopfball wettgemacht. In der verbleibenden Spielzeit und Verlängerung wurden keine Tore erzielt.

Die Kroaten sind es mittlerweile gewohnt, zusätzliche Spielzeit zu benötigen. Sechs der letzten sieben Ko-Spiele bei großen Turnieren gingen mindestens in die Verlängerung.

Einzige Ausnahme war das WM-Finale 2018, in dem Frankreich in der regulären Spielzeit mit 4:2 zu stark war. „Wir haben heute Charakter gezeigt, nachdem wir in Rückstand geraten sind“, sagte Modric, der in der Verlängerung früh ausgewechselt wurde. „Und ‚Livi‘ (Torhüter Dominik Livakovic) hat ein Wunder vollbracht.“

Bundestrainer Zlatko Dalic nannte das Erreichen des Viertelfinales „ein Top-Ergebnis“. Und es ist noch nicht fertig. „Unterschätze niemals einen Kroaten. Wer das tut, wird es bereuen. Wir gehen den ganzen Weg“, sagte Dalic.

Kroatien trifft höchstwahrscheinlich am Freitag im Viertelfinale auf Brasilien. Das Team von Bundestrainer Tite führte am Montagabend im Achtelfinalspiel gegen Südkorea bereits zur Halbzeit mit 4:0.