Miedema beschert den armen Orange-Frauen den Sieg über Finnland im letzten Spiel um die Europameisterschaft | JETZT

Miedema beschert den armen Orange Frauen den Sieg ueber Finnland im

Die Orange-Frauen gewannen am Samstag das letzte Spiel vor dem Start der EM in England. Das Team von Bundestrainer Mark Parsons konnte in Enschede nicht überzeugen, entschied sich aber dank zwei Toren von Starspielerin Vivianne Miedema mit Finnland: 2:0.

Die Niederlande kämpften eine halbe Stunde lang gegen Finnland, als Miedema mit einem trockenen Schuss das Tor in De Grolsch Veste eröffnete. Die Nummer 29 der FIFA-Rangliste hatte gegen den amtierenden Europameister bis zum Führungstreffer die Oberhand.

Auch in der zweiten Halbzeit war das Spiel der Orange Women sicherlich noch nicht zu Ende, aber erneut war es Miedema, der den Unterschied machte. Mit einem Schieber aus kurzer Distanz entschied der ewige Torschützenkönig in der 71. Minute mit 2:0 für den Endstand.

Mit dem schwachen Sieg hatten die Orange Women einen mittelmäßigen Gesamtsieg für die Europameisterschaft in England. Das erste Gruppenspiel bestreitet der Titelverteidiger am kommenden Samstag in Sheffield. Dann ist Schweden, das wie die Niederlande als einer der Anwärter auf den EM-Titel gilt, der Gegner. Es folgen Duelle mit Portugal und der Schweiz.

Das Duell in Enschede war überschattet von den Vorwürfen der ehemaligen Nationaltrainerin Vera Pauw. Pauw behauptet, 1986 als junger Spieler von Piet Buter vergewaltigt worden zu sein, der damals Trainer beim KNVB war. Sie behauptete auch, zweimal Opfer eines regelwidrigen Verhaltens von zwei anderen Männern geworden zu sein, die ebenfalls für den Fußballverband arbeiteten. Der KNVB entschuldigte sich am Freitag.

Europameisterschaftsprogramm Orange Damen

• 9. Juli in Sheffield: Niederlande-Schweden (21 Uhr)
  • 13. Juli in Leigh: Niederlande-Portugal (21 Uhr)
  • 17. Juli in Sheffield: Schweiz-Niederlande (18 Uhr)

Miedema erzielte ihr 92. und 93. Tor für die Orange Women.

Orangefarbene Frauen kämpfen vom Anpfiff

Einen Tag nach Pauws schockierenden Enthüllungen mussten die Orange Women ihre Aufmerksamkeit auf den Fußball lenken, aber Parsons‘ Team war alles andere als überzeugend. Auch mit Daniëlle van de Donk wieder in der Startelf konnten die Niederlande das bescheidene Finnland nicht in den Griff bekommen.

Für Gefahr konnten die schwerfälligen Orangen-Frauen nur in der Auftaktphase gegen die Nummer 29 der FIFA-Rangliste sorgen, die deutlich leichter Fußball spielte. Über Miedema durchbrachen die Niederlande zweimal die finnischen Stellungen, aber der Stürmer kam nicht weiter als einen Schuss in die Hände der finnischen Keeperin Tinja-Riikka Korpela.

Aus dem Nichts war es nach einer halben Stunde Spielzeit. Miedema bekam von der finnischen Abwehr viel Raum zum Spielen und der Starspieler von Arsenal tat dies mit Elan. Für die beste Torschützin aller Zeiten war es ihr 92. Tor für die Orange Women. Weil Lynn Wilms kurz vor der Halbzeit den Ball von der Torlinie köpfte, gingen auch die Niederlande mit einer 1:0-Führung in die Kabine.

Die eingewechselte Kerstin Casparij (l.) erhält Glückwünsche für ihre Vorlage beim 2:0 von Vivianne Miedema.

Miedema macht auch nach Ruhe den Unterschied

Auch mit der Einführung der Nachwuchstalente Marisa Olislagers (für Stefanie van der Gragt) und Kerstin Casparij (für Wilms) kamen die Orange Women über weite Strecken der zweiten Halbzeit nur selten zum Angriff. Da auch die Gäste nichts ausrichten konnten, entwickelte sich in De Grolsch Veste eine schwache zweite Halbzeit.

In der 71. Minute konnten die 15.000 Zuschauer endlich aus ihren Sitzen springen: Nach einem der schlecht laufenden Angriffe der Niederlande traf Miedema erneut. Der Stürmer bekam vom eingewechselten Casparij eine unverkennbare Chance.

Finnland hatte eine Viertelstunde vor Schluss noch die Chance auf den Anschlusstreffer, doch ein Ausrutscher von Dominique Janssen wurde nicht geahndet. So gewannen die Orange-Frauen beispielsweise in Enschede, doch Bundestrainerin Parsons macht sich angesichts der EM noch viele Sorgen.