Medaillenkandidaten Hassan und Bol leicht ins Finale bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften | JETZT

Medaillenkandidaten Hassan und Bol leicht ins Finale bei den Leichtathletik Weltmeisterschaften

In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag hat sich Sifan Hassan bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften in Eugene für das Finale über 5000 Meter qualifiziert. Über 400 Meter Hürden erreichte Femke Bol souverän den Endkampf.

Hassan wurde Dritte in ihrer Serie und das war mehr als genug, um weiterzumachen. Die Holländer wollten so wenig Kräfte wie möglich verschwenden. Sie hing lange im Hintergrund der Gruppe, geriet aber nie in Schwierigkeiten. In der letzten Runde rückte sie in einer Zeit von 14:52:89 auf den dritten Platz vor, während ein Platz unter den ersten fünf ausreichte, um direkt weiterzufahren.

„Das Ziel war es, unter die ersten Fünf zu kommen, und das ist uns gelungen“, sagte Hassan im Rückblick auf ein leichtes Rennen. „Ich musste nicht einmal richtig Gas geben. Das war gut.“

Die Äthiopierin Letesenbet Gidey, die am Samstag Weltmeisterin über 10.000 Meter wurde, war in 14:52:27 die Schnellste und Caroline Chepkoech Kipkirui, die für Kasachstan läuft, war in 14:52:54 ebenfalls etwas schneller als Hassan.

Sifan Hassan hing lange hinten in der Gruppe, um Kräfte zu sparen.

Köster schnappt sich neben Schlussplatz

Maureen Koster lief in der anderen Serie über 5.000 Meter und verpasste einen Platz im Finale. Die 30-jährige Südholländerin wurde in ihrer Serie in einer Zeit vom 15.18.17 Neunter. Das war das 21. Mal über das Feld, während das Finale Platz für fünfzehn Athleten bietet.

In der Nacht von Samstag auf Sonntag findet der Endkampf statt und dann geht die 29-jährige Hassan auf die Jagd nach ihrer ersten Medaille bei dieser WM. Über 10.000 Meter wurde sie Vierte.

Hassan war Titelverteidigerin über 10.000 Meter und sie ist auch über 5.000 Meter dabei. Sie ist auch die amtierende Olympiasiegerin in beiden Distanzen.

Enttäuschung bei Maureen Koster.

Bol die Schnellste in ihrer Hitze

Bei den 400 Metern Hürden platzierte sich Bol wie erwartet, ohne sich wirklich anstrengen zu müssen. Mit einer Zeit von 52,84 war sie die Schnellste in ihrem Lauf.

Die 22-jährige Bol jagt in Eugene ihre zweite Weltcup-Medaille, nachdem sie am vergangenen Wochenende mit der Staffel im 4×400-Meter-Mix Silber gewonnen hatte. Auch im 400-Meter-Hürdenlauf ist mit einer Medaille von Bol zu rechnen. Bereits im vergangenen Jahr gewannen die Hilversumser Bronze bei den Spielen in Tokio.

Das Finale über die 400 Meter ist am Freitag.