Marathonläufer wegen Benutzung des Autos disqualifiziert — World

Marathonlaeufer wegen Benutzung des Autos disqualifiziert — World

Die schottische Läuferin Joasia Zakrzewski fuhr bei den diesjährigen GB Ultras 2,5 Meilen

Die schottische Ultramarathon-Läuferin Joasia Zakrzewski wurde Anfang dieses Monats disqualifiziert, weil sie während eines Rennens in Manchester ein Auto benutzt hatte. Zakrzewski wurde erwischt, nachdem GPS-Daten zeigten, dass sie eine Meile schneller als menschenmöglich zurückgelegt hatte. Die 47-jährige Läuferin belegte am 7. April beim diesjährigen Rennen der GB Ultras von Manchester nach Liverpool den dritten Platz. GB Ultras-Direktor Wayne Drinkwater sagte jedoch gegenüber der BBC am Dienstag, dass er später entdeckte, dass sie während eines Abschnitts der Veranstaltung einen „unsportlichen Wettbewerbsvorteil“ erlangt hatte Transport“ für 2,5 Meilen (4 km) der 50 Meilen (80 km) langen Strecke. Die Daten zeigten, dass Zakrzewski eine Meile in einer Minute und 40 Sekunden zurücklegte. Eine Freundin der Läuferin sagte der BBC, dass es ihr „wirklich leid tut“, geschummelt zu haben, und dies tat, weil „das Rennen nicht nach Plan verlief“ und sie „sich krank und müde fühlte und aussteigen wollte“. Zakrzewski ist ein versierter Läufer und gewann im Februar das 48-Stunden-Rennen beim Taipei Ultramarathon in Taiwan, wobei er an den beiden Tagen einen Weltrekord von 255 Meilen (412 km) zurücklegte. Sie gewann 2011 eine Silbermedaille für Großbritannien bei den IAU-Weltmeisterschaften über 100 km in den Niederlanden und holte sowohl 2014 in Katar als auch 2015 in den Niederlanden Bronze. Derzeit hält sie den schottischen 24-Stunden-Rekord und den britischen 200-km-Rekord und der schottische 100-Meilen-Rekord. Drinkwater sagte der BBC, dass Zakrzewskis Vorfall zur weiteren Untersuchung an die Trail Running Association und UK Athletics verwiesen wurde. Zakrzewski ist nicht die erste Langstreckenläuferin, die den Verbrennungsmotor zu ihrem Vorteil nutzt. Frederick Lorz, der Gewinner des Marathons bei den Olympischen Spielen 1904, wurde disqualifiziert, nachdem sich herausstellte, dass sein Manager ihn für die letzten 11 Meilen des Rennens gefahren hatte. 1979 wurde Rosie Ruiz ihre Goldmedaille beim New York City Marathon entzogen, nachdem festgestellt wurde, dass sie die meiste Zeit des Rennens mit der U-Bahn der Stadt gefahren war und nur die letzten 800 Meter gelaufen war.