Lewandowski erzielt erstes WM-Tor, während Polen Saudis versenkt — Sport

Lewandowski erzielt erstes WM Tor waehrend Polen Saudis versenkt — Sport

Robert Lewandowski stand zum ersten Mal in einem WM-Spiel in der Torschützenliste, als der Stürmer Polen am Samstag in Katar zu einem 2:0-Sieg gegen Saudi-Arabien verhalf.

Lewandowski traf in der 82. Minute des Spiels im Education City Stadium und nutzte einen Abwehrfehler, um den Ball am saudischen Torhüter Mohammed Al Owais vorbeizuschieben.

Der 34-jährige Lewandowski, einer der erfolgreichsten Stürmer seiner Generation, hatte sich zuvor in vier Spielen bei der WM-Endrunde nicht einen Namen gemacht – darunter drei Spiele bei der WM 2018 in Russland.

Das Tor war sein 77. in 136 Einsätzen in den Farben der polnischen Nationalmannschaft, womit er die von Pele für Brasilien gesetzte Marke erreichte und Lewandowski auf den gemeinsamen 10. Platz in der ewigen internationalen Liste der Männer brachte.

Polen war in der ersten Halbzeit durch Piotr Zielinski in Führung gegangen, nachdem Lewandowski den Ball auf der Torlinie am Leben gehalten hatte, bevor er ihn von Zielinski von knapp außerhalb des Fünfmeterraums zurückspielte.

Nach dem sensationellen Auftaktsieg gegen Argentinien lieferten die Saudis weiterhin eine gute Figur ab und verpassten eine goldene Chance zum Ausgleich zur Pause, als sie nach einem Elfmeter von Saleh Al Shehri im Strafraum zu Fall gebracht wurden.

Ein VAR-Check bestätigte den Kontakt von Krystian Bielik, aber der Elfmeter von Stürmer Salem Al Dawsari wurde von Polens Torhüter Wojciech Szczesny gehalten, der einen Abpraller von Mohammed Al Burayk glänzend über die Latte parierte.

Unter der Führung des charismatischen Herve Renard an der Seitenlinie machten die Saudis in der zweiten Halbzeit weiter Druck, konnten aber glücklicherweise entkommen, als Polen zweimal das Holz traf – zuerst, als Zielinski mit einem Kopfball die Latte traf, und dann, als Lewandowski einen Schuss auf das Tor richtete die Post.

Aber der polnische Kapitän machte mit seinem Treffer in den letzten 10 Minuten den zweiten Treffer – und der Stürmer von Barcelona hätte zu seiner Gesamtzahl beitragen können, wenn Al Owais im Eins-gegen-Eins nicht gehalten hätte.

Der Sieg ist Polens erster in Katar und folgt auf das 0:0 zum Auftakt gegen Mexiko – ein Spiel, in dem Lewandowski einen Elfmeter verschoss.

Die Polen haben in Gruppe C vier Punkte aus zwei Spielen, die Saudis bleiben bei drei Punkten.

Später am Samstag werden Lionel Messi und Argentinien versuchen, ihren Schock im Eröffnungsspiel wiedergutzumachen, wenn sie im Lusail-Stadion gegen Mexiko antreten.

Die Endrunde der Gruppe C-Spiele findet am Mittwoch statt, wenn Saudi-Arabien auf Mexiko und Polen auf Argentinien trifft.