Leerdam holt Bronze auf den letzten 500 Metern für WM-Distanzen, Herzog schlägt Kim | Skaten

Leerdam holt Bronze auf den letzten 500 Metern fuer WM Distanzen

Jutta Leerdam belegte am Freitag im Vorfeld der Weltcup-Distanz beim letzten Weltcup-Wettkampf der Saison im polnischen Tomaszów Mazowiecki den dritten Platz über 500 Meter. Die Niederländerin musste Min-Sun Kim und Siegerin Vanessa Herzog dulden.

In ihrem Rennen war Leerdam der Südkoreanerin Kim, die bereits den Weltcup-Gesamtsieg sicherte, kaum unterlegen. Der Jumbo-Visma-Skater war etwas langsamer (38,14 zu 38,08). Es war das vierte Mal in dieser Saison, dass Leerdam auf dieser Distanz eine WM-Medaille gewann.

Herzog überraschte mit einer Verbesserung der Zeit von Kim im vorletzten Rennen. Der 27-jährige Österreicher fuhr als einziger unter 38 Sekunden (37,96). Es war das erste Mal in dieser Saison, dass Kim bei einem Weltcup-Wettkampf 500 Meter verlor.

Michelle de Jong wurde auf der letzten Etappe Fünfte (38,15). Marrit Fledderus (38,34), Dione Voskamp (38,38) und Naomi Verkerk (38,42) spielten in Polen eine tragende Rolle.

Das letzte Weltcuprennen der Saison ist der letzte Test für die WM-Distanz. Dieses Turnier findet vom 2. bis 5. März in Heerenveen statt.