Leerdam beeindruckt erneut und ist auf dem Weg zum dritten Titel bei NK Sprint | Eislaufen

Leerdam beeindruckt erneut und ist auf dem Weg zum dritten

Jutta Leerdam baute beim NK-Sprint am Mittwoch ihre Tabellenführung aus. Der amtierende Weltmeister gewann die zweiten 500 Meter in Thialf.

In der letzten Etappe raste Leerdam zur Siegerzeit von 37:18. Die 23-jährige Jumbo-Visma-Skaterin rutschte beim Start aus, machte ihren Fehler im weiteren Verlauf des Rennens aber wieder rückgängig.

Femke Kok, die größte Konkurrentin von Leerdam, wurde Zweite mit einer Zeit von 37,32. Marrit Fledderus (37,61) komplettierte das Podium.

Leerdam hat in der Gesamtwertung 1,44 Sekunden Vorsprung auf Kok. Bereits nach Dienstag ging der Südholländer in Führung. Sie gewann die 1.000 Meter mit einem beeindruckenden Bahnrekord (1:12,83) und musste auf den ersten 500 Metern nur Kok dulden. Die zweiten 1.000 Meter warten später am Tag.

Leerdam wurde bereits 2019 und 2021 zum niederländischen Sprintmeister gekrönt. Letztes Jahr fehlte sie beim Turnier und Michelle de Jong holte sich den Titel.

Die zweiten 500 Meter und die zweiten 1.000 Meter der Männer sind für Mittwoch angesetzt. Aktuell führt Hein Otterspeer die Tabelle an.