Kontroverse um den Stanley Cup, als die Champions am Abgrund stehen – Sport

Kontroverse um den Stanley Cup als die Champions am Abgrund

Jon Cooper, Trainer von Tampa Bay, hatte Probleme mit einem Siegtor in der Verlängerung von der Colorado Avalanche

Tampa Bay Lightning-Trainer Jon Cooper schlug vor, dass das Tor, das sein Team im Stanley-Cup-Finale gegen die Colorado Avalanche an den Rand der Niederlage brachte, illegitim war, da der zweimalige Titelverteidiger am Mittwochabend in Florida eine 2:3-Überstundenniederlage hinnehmen musste .

Der zurückkehrende Nazem Kadri traf in der Verlängerung nach 12:02, um die Avs mit 3:1 in Führung zu bringen, während sie den ersten Stanley Cup seit 2001 jagen.

Die Art des Ergebnisses wurde jedoch von Bolts-Trainer Cooper in Frage gestellt, als er vorschlug, dass Colorado vor dem spielentscheidenden Tor sechs Männer auf dem Eis hatte.

„Dieser wird viel mehr stechen als andere“, sagte der Kanadier.

„Es wird schwer für mich zu sprechen. Ich werde sprechen müssen. Ich werde morgen mit Ihnen sprechen.

„Sie werden sehen, was ich meine, wenn Sie das Siegtor sehen. Und mein Herz schlägt für die Spieler. Weil wir wahrscheinlich immer noch spielen sollten.“

Kameraperspektiven zeigten, dass die Avs sechs Skater auf dem Eis hatten, als Kadri den Pass einsammelte, bevor er über den russischen Torhüter Andrei Vasilevskiy traf, obwohl sich die Debatte darauf konzentrierte, ob Nathan MacKinnon nah genug an der Bank war, um als „Spieler im Ruhestand“ zu gelten.

Als Reaktion auf die Kontroverse sagte die NHL, es handele sich um eine „Entscheidung, die von jedem der vier Offiziellen auf dem Eis getroffen werden kann“.

„Nach dem Spiel [NHL] Hockey Operations traf sich mit den vier Offiziellen, wie es ihr normales Protokoll ist. Bei der Erörterung des Siegtors riet jeder der vier Offiziellen, dass sie nicht zu viele Männer auf dem Eis während des Spiels gesehen hätten“, sagte die Organisation.

Es überrascht vielleicht nicht, dass Kadri sagte, er sehe kein Problem mit seinem spielentscheidenden Tor.

„Ich bin mir nicht ganz sicher, was er [Cooper] dachte darüber nach, warum es nicht hätte zählen sollen. Das verwirrt mich ein bisschen“, sagte der Center.

„Der Puck traf die Rückseite des Netzes, Ende der Geschichte, also bin ich mir nicht sicher, warum er das sagen würde.“

Das Tor von Kadri, der für sein erstes Endrundenspiel von einer Daumenoperation zurückkehrte, brachte die Avs in greifbare Nähe eines ersten Stanley Cups seit 2001 und eines dritten Titels in der Franchise-Geschichte.

Der zweimalige Titelverteidiger The Bolts strebt danach, das erste Team zu sein, das einen Stanley Cup „Dreier“ erreicht, seit die New York Islanders Anfang der 1980er Jahre vier Mal in Folge gewannen.

Die Gastgeber waren am Mittwochabend in der Amalie Arena unter ungewöhnlichen Umständen in Führung gegangen und hatten nach nur 36 Sekunden ein Tor erzielt, als Erik Cernak einen Schuss erzielte, der Torhüterin Darcy Kuemper die Maske vom Kopf riss.

Kuemper konnte Anthony Cirelli dann nicht stoppen, als er sein Team in Führung brachte, und das Spiel durfte fortgesetzt werden, da es sich um eine fortlaufende Torchance handelte, anstatt sich dem üblichen Pfiff zu stellen, wenn ein Torwart seine Maske verliert.

@espnSteveLevy Ich bin ein NYR-Fan. Wie habt ihr das alle vermisst?! Ich habe es live gesehen, Cirellis Schläger hat seine Maske abgeschlagen, nicht den Puck. Sollte „kein Tor“-Torhüterbeeinflussung sein. Komm schon, das ist das Stanley Cup Finale!! pic.twitter.com/u1e34ybmfx

— Gino-BearDown (@GPBearDown) 23. Juni 2022

Avs-Flügelspieler Mikko Rantanen glich im zweiten Drittel auf 5:17 aus, ehe Bolts-Verteidiger Victor Hedman nur knapp fünf Minuten später die Führung seines Teams wieder herstellte und sein Team mit 2:1 in Führung brachte.

Colorado schleppte sich im dritten Drittel um 2:53 wieder zurück ins Spiel, als ein Schuss von Nico Sturm von Andrew Cogliano und an Vasilevskiy abgefälscht wurde, um das Spiel in einen zusätzlichen Frame zu schicken.

Vasilevskiy endete mit 34 Paraden, konnte aber nicht verhindern, dass sein Team in eine Niederlage rutschte. Neben dem Torwart peilen auch die russischen Stars Nikita Kucherov und Mikhail Sergachev einen dritten Stanley Cup an. Kucherov trat am Mittwoch trotz Verletzungssorgen nach einem bösen Vorfall im Spiel an.

Die Avalanche haben mit Flügelstürmer Valeri Nichushkin einen russischen Spieler im Kader.

Die beiden Teams kehren nun am Freitag für Spiel 5 nach Denver zurück, wo ein begeistertes Heimpublikum in der Ball Arena zu erwarten ist.