Köster wird Vierter über 5.000 Meter, Klaver sprintet auf die letzten 200 Meter | JETZT

Koester wird Vierter ueber 5000 Meter Klaver sprintet auf die

Maureen Koster belegte am Donnerstag bei den Leichtathletik-Europameisterschaften in München den vierten Platz über 5000 Meter. Die Niederländerin hatte keine Chance auf eine Medaille, erzielte aber ihr bisher bestes Ergebnis bei einem Freiluftturnier. Über 200 Meter raste Lieke Klaver bis ins Finale.

Die 30-jährige Köster übernahm in der Auftaktphase über die 5.000 Meter im Münchner Olympiastadion die Führung, verlor dann aber auf die Spitzenreiterin an Boden. Zur Halbzeit des Rennens lag sie auf dem siebten Platz.

Erst in der Schlussphase rückte Köster vor. Damals waren die Deutsche Konstanze Klosterhalfen (Erste), die Türkin Yasemin Can (Zweite) und die Britin Eilish McColgan (Dritte) bereits weit von den Niederländern entfernt. Sie wurde Vierte in einer Zeit vom 15.03.29.

Köster hat noch nie bei einem internationalen Outdoor-Turnier so hoch abgeschnitten. Vor vier Jahren wurde sie bei den Europameisterschaften in Berlin Achte über 5000 Meter. Sie ist die amtierende niederländische Meisterin über 1.500 Meter. Auf diese Distanz tritt sie in München allerdings nicht an.

Hinter Koster belegte Diane van Es den dreizehnten Platz. Der Rotterdamer lag nach der ersten Runde auf dem zweiten Platz, fiel dann aber weit zurück und fuhr eine Zeit von 15:26:44. Im vergangenen Jahr nahm sie wie Köster an den Olympischen Spielen in Tokio teil, beide konnten aber keine nennenswerte Rolle spielen.

Sifan Hassan wird in München nicht dabei sein. Nach der enttäuschenden WM in Eugene ließ der zweifache Olympiasieger die EM ziehen.

Lieke Klaver qualifizierte sich in ihrem Lauf als Nummer zwei für den Endkampf über 200 Meter.

Clover dank Endspurt zum Finale

Klaver hatte sich am frühen Abend für das Finale über 200 Meter bei der Europameisterschaft in München qualifiziert. Dank eines starken Endspurts sicherte sich der amtierende niederländische Meister einen Platz im Finale im Sprintteil.

Der 23-jährige Klaver kam als Vierter aus der Ecke. Dank eines soliden Endspurts arbeitete sie sich bis auf Platz zwei vor. Mit einer Zeit von 22,92 Sekunden war sie deutlich langsamer als die Britin Dina Asher-Smith, die den Lauf in 22,53 gewann. Das Finale ist am Freitag um 22.22 Uhr. Klaver peilt im Endkampf ihre erste Medaille bei dieser Europameisterschaft an. Am Donnerstag packte sie neben einer Scheibe über 400 Meter zu

Samuel schaffte es nicht, das Finale der 200 Meter zu erreichen. Die Niederländerin wurde in ihrem Heat mit einer Zeit von 23,13 Sekunden Dritte, sodass sie hoffen musste, dass sie eine der beiden schnellsten Zeiten war. Bereits nach dem zweiten Lauf waren zwei Athleten schneller als Samuel, der vor vier Jahren bei der Europameisterschaft in Berlin in diesem Teil Bronze gewann.

Bei den Männern verpasste auch Taymir Burnet das Finale über 200 Meter. Der Niederländer lief mit 20,44 Sekunden seine beste Saisonzeit, doch zum Finaleinzug fehlten ihm sechs Hundertstelsekunden. Er wurde Sechster. Am Freitag tritt Burnet mit den Staffelmännern über 4×100 Meter an.

Für Hochspringerin Douwe Amels endete die Europameisterschaft mit einem schwachen Punkt. Der neunmalige niederländische Meister verfehlte im Finale dreimal die Starthöhe von 2,18 Metern. Sofie Dokter wurde im Siebenkampf Dreizehnte. Medaillenkandidat Anouk Vetter hatte sich damals verletzungsbedingt zurückgezogen. Der EM-Titel ging an Nafissatou Thiam.