Kamminga startet nicht im Halbfinale der 200-Schule bei der Weltmeisterschaft, Toussaint keine Medaille | JETZT

Kamminga startet nicht im Halbfinale der 200 Schule bei der Weltmeisterschaft

Arno Kamminga wird am Mittwochabend bei den Schwimmweltmeisterschaften in Budapest nicht am Halbfinale über 200 Meter Brust teilnehmen. Der Goldanwärter fühlt sich nicht fit genug, um aktiv zu werden. Kira Toussaint wurde Achte und Letzte im Finale über 50 m Rücken.

„Seit Samstag fühle ich mich nicht fit, aber das konnte ich bisher immer für meine Rennen beiseite legen“, sagt der 26-jährige Kamminga. „Eigentlich bin ich ziemlich stolz, dass ich noch zwei Medaillen herausholen konnte, aber jetzt merke ich, dass der Kuchen wirklich weg ist.“

Kamminga holte am Sonntag Silber über 100 Meter Brust und am Dienstag mit dem niederländischen Team Bronze über 4 x 100 Meter Lagen für gemischte Staffeln.

Am Mittwochvormittag kamen die Katwijker auch in der Serie der 200er Schule zum Einsatz. Er qualifizierte sich zwar für das Halbfinale, doch Platz zehn entsprach nicht seinem Status als einer der besten Brustschwimmer der Welt. Seine Zeit von 2:10:33 lag mehr als drei Sekunden über seinem niederländischen Rekord (2:06:84).

In Absprache mit den Mitarbeitern des niederländischen Kaders hat Kamminga beschlossen, sich aus dem Halbfinale der 200-Schule zurückzuziehen. Er gewann Silber bei den Olympischen Spielen in Tokio im vergangenen Jahr auf dieser Distanz sowie in der 100-Schule.

Mit Caspar Corbeau nimmt noch ein Niederländer am Halbfinale der 200er-Schule teil. Der 21-jährige Schwimmer traf zum zweiten Mal (2.09.15) in Serie.

Arno Kamminga (rechts) stand am Dienstagabend mit der holländischen Staffel auf dem Podium.

Toussaint zuletzt im Finale 50 Meter zurück

Toussaint scheiterte im Finale über 50 m Rücken. Sie wurde Achte und Letzte mit einer Zeit von 27,80 Sekunden. Auch im Halbfinale war sie langsamer als am Dienstag (27,69).

Der Sieg ging an die Kanadierin Kylie Masse, die in 27.31 klopfte. Die Amerikanerin Katharine Berkoff (27,39) und die Französin Analia Pigrée (27,40) sicherten sich die weiteren Podiumsplätze.

Toussaint wurde am Montag Sechster im Finale über 100 Meter Rücken. Am Dienstag holte sie mit der gemischten Staffel Bronze.

Marrit Steenbergen konnte sich bei der fünften Abendsession des Weltcups in Budapest nicht für das Finale über 100 Meter Freistil qualifizieren. Dem 22-jährigen Friesen gelang mit 54,11 zum elften Mal das Halbfinale, und es fehlten drei Zehntel auf einen Platz unter den besten Acht.

Steenbergen hatte sich am Mittwochmorgen als Siebter der Serie für das Halbfinale qualifiziert. Sie schwamm dann 54.13.