Kämpfender Läufer bestraft, nachdem Mutter ihm beim Überqueren der Ziellinie geholfen hat (VIDEO) — Sport

Kaempfender Laeufer bestraft nachdem Mutter ihm beim Ueberqueren der Ziellinie

Eine Mutter, die ihrem Sohn bei einem 10-km-Rennen half, die Ziellinie zu überqueren, als er aussah, als würde er vor Erschöpfung zusammenbrechen, hat dem Läufer eine Silbermedaille gekostet.

Artem Burtsev leitete die Veranstaltung in der fernöstlichen russischen Region Jakutien die meiste Zeit.

Gegen Ende geriet er jedoch bei 34 °C (93 °F) ins Stolpern und wurde von einem Gegner überholt.

Als seine Mutter sah, wie ihr Sohn sich abmühte, rannte sie auf die Strecke und half ihm, über die Ziellinie zu kommen.

Aber es wurde entschieden, dass die Einmischung Burtsev eine Silbermedaille kosten würde.

Jakutiens erster stellvertretender Minister für Körperkultur und Sport, Alexander Bugaev, verwies auf die Regeln und stellte fest, dass es keine „Fremden“ auf der Strecke geben sollte, da „Hilfe von außen sofort eine Disqualifikation darstellt“.

„Als Burtsev die Ziellinie überquerte, half ihm seine Mutter… Die Entscheidung wurde von der Jury getroffen“, bestätigte Bugaev laut Sports.ru.

Bugaev fügte hinzu, dass Burtsev, wenn es seine Gesundheit zulässt, am Donnerstag am 5-km-Rennen teilnehmen wird, während er derzeit unter ärztlicher Aufsicht steht.

LESEN SIE MEHR: Japanischer Läufer kriecht zur Ziellinie, nachdem er sich bei der Marathonstaffel ein Bein gebrochen hat (VIDEO)

Der Vorfall erinnerte an einen ähnlichen Vorfall bei den Olympischen Spielen 1992 in Barcelona, ​​an dem der britische Läufer Derek Redmond beteiligt war, der die schnellste Zeit in der ersten Runde des 400-Meter-Laufs erzielt und sein Viertelfinale gewonnen hatte.

Im Halbfinale startete Redmond gut, riss sich dann aber rund 250 Meter vor Schluss die Kniesehne. Als Bahren zu ihm gebracht wurden, beschloss Redmond, dass er sein Rennen beenden wollte, und wurde von seinem Vater Jim auf der Strecke begleitet, der an der Sicherheitskontrolle vorbeigestürmt war.

In denkwürdigen Szenen beendeten Derek und Jim das Rennen gemeinsam Arm in Arm und erhielten stehende Ovationen von den 65.000 anwesenden Wettern. Wie Burtsev wurde Redmond jedoch für die Tat disqualifiziert und seine Leistung wurde offiziell als „Nicht beendet“ aufgezeichnet.

Jahrzehnte später verwendete das Internationale Olympische Komitee (IOC) Aufnahmen des Augenblicks als Thema eines seiner „Celebrate Humanity“-Videos im Jahr 2006.

„Stärke wird in Pfund gemessen. Geschwindigkeit wird in Sekunden gemessen. Mut? Man kann Mut nicht messen“, heißt es in einer Nachricht im Clip.

Vielleicht werden Burtsev und seine Mutter in den kommenden Jahren im russischen Sport genauso verehrt wie die Redmonds.