Jonker beginnt seinen Job bei Orange Women mit einem späten Trainingssieg gegen Schottland | JETZT

Jonker beginnt seinen Job bei Orange Women mit einem spaeten

Das Freundschaftsspiel gegen Schottland gewannen die Orange Women am Freitagabend dank eines Tores in letzter Minute. Vier Tage vor dem entscheidenden WM-Qualifikationsspiel gegen Island bescherte Fenna Kalma Bundestrainer Andries Jonker mit dem 2:1 in der absoluten Schlussphase ein erfolgreiches Comeback in den Niederlanden.

Die Niederlande führten nach zehn Minuten dank eines Treffers von Vivianne Miedema, die nach einem schönen Angriff traf. Jonkers Team konnte sich nur drei Minuten an der Führung erfreuen. Claire Emslie bestraft einen Fehler von Dominique Janssen gnadenlos.

Vor allem durch Daniëlle van de Donk und Miedema hatte die Orange-Mannschaft in der Zukunft große Chancen. Van de Donk verpasste zweimal ein leeres Tor, Miedema scheiterte am schottischen Torhüter und die eingewechselte Victoria Pelova traf den unteren Rand der Latte. In der Schlussminute fiel das 2:1 durch Debütantin Fenna Kalma.

Der Sieg über Schottland ist ein Schub für Jonker, der am vergangenen Mittwoch zum Nachfolger des gefeuerten Mark Parsons ernannt wurde. Die ehemalige rechte Hand von Louis van Gaal, der bereits 2001 Bundestrainer der Orange Women war, muss sich in dieser Länderspielzeit die direkte Platzierung für die WM im nächsten Jahr sichern.

Am kommenden Dienstag müssen die Niederlande Island schlagen. Die Isländerinnen gewannen am Freitagabend mit 6:0 gegen Weißrussland und übernahmen damit die Führung von den Orangen in der Gruppe. Nur der Gruppensieger qualifiziert sich direkt für das globale Turnier in Australien und Neuseeland. Die Nummer zwei spielt im Oktober die Playoffs um ein WM-Ticket.

WM-Qualifikation Gruppe C

• 1. Island 7-18 (+23)
  • 2. Niederlande 7-17 (+27)
  • 3. Tschechische Republik 7-8 (+8)
  • 4. Weißrussland 7:7 (-12)
  • 5. Zypern 8-1 (-46)

Andries Jonker war erstmals seit 2001 wieder Trainer der Orange Women.

Orange trifft, verpasst aber Riesenchancen

Mit Zeit als größtem Gegner begann Jonker am vergangenen Montag mit der Vorbereitung auf das Freundschaftsspiel gegen Schottland. Der gebürtige Amsterdamer hatte nur vier Tage Zeit, um eine Aufstellung für das Duell in Zwolle zu finden. Es war daher nicht verwunderlich, dass er sich bei Orange vertrauenswürdige Namen erarbeitete, obwohl die Wahl für Rente Jansen als Rechtsaußen auffällig war.

Mit Jansen in der Basis starteten die Niederlande überzeugend in das Spiel gegen Schottland. Die Orange dominierte vom Anpfiff an und erarbeitete sich die nötigen Chancen. Das führte nach zehn Minuten zum 1:0 für Miedema. Jill Roord kombinierte mit Sherida Spitse und passte den Ball dann an Van de Donk, der es der ewigen Torschützenkönigin von Orange ermöglichte, ihr 95. Länderspieltor zu erzielen.

Die Niederlande konnten durch einen Ausrutscher von Janssen nur drei Minuten in Führung gehen. Einen Steilpass von Kelly Clark verschätzte der Innenverteidiger komplett, woraufhin Emslie schön ins lange Eck abrundete. Torhüterin Daphne van Domselaar war absolut chancenlos.

Die Oranien waren kurzzeitig verärgert über das 1:1, nahmen aber schnell den Faden wieder auf und konnten sich vor der Halbzeit nicht von Schottland absetzen. Vor allem Van de Donk vernichtete große Chancen. Zuerst schoss die Mittelfeldspielerin eins zu eins mit der schottischen Torhüterin vorbei und dann tippte sie den Ball über das leere Tor, nachdem Miedema eine Flanke von Roord an den unteren Rand der Latte geköpft hatte.

Weil auch Miedema einen Schuss aus aussichtsreicher Position von der Nummer 23 der FIFA-Rangliste geknackt sah, war es die Hälfte der vergebenen Chancen für die Orange im Stadion von Keuken Kampioen Division-Klub PEC Zwolle.

Vivianne Miedema sorgte für das 1:0, doch die Orange konnte sich nicht lange an der Führung erfreuen.

Kalma sorgt für einen großen Schub

Die Orange-Mannschaft machte nach der Unterbrechung genauso weiter: Jonkers Team hatte das bessere Spiel und musste sich vor den schwachen schottischen Frauen nicht fürchten. Wieder einmal hatten die Angreifer nicht genau hingeschaut.

Vor allem Miedema kam nach einer Stunde Spielzeit zu einer kleinen Chance. Die Stürmerin erhielt freien Durchgang, traf aber auf die schottische Torhüterin Lee Gibson und konnte ihr zweites Tor des Abends nicht erzielen. Spitse sah auch ihren langen Schuss, der von Gibson gedreht wurde.

Jonker entschied sich daraufhin für sechs Wechsel und nahm unter anderem Miedema, Roord und Van de Donk an die Seite. Die Niederlande spielten dann ungemütlich und entgingen eine Viertelstunde vor Schluss dem Rückstand. Van Domselaar rettete Emslie bei einem Schuss aus kurzer Distanz.

In der Schlussphase war der Sieg noch knapp, doch ein Fernschuss von Pelova landete am unteren Ende der Latte. 2:1 stand es in der 89. Minute. Die eingewechselte Kalma, am Dienstag zur Fußballerin des Jahres in der Eredivisie gekürt und Debütantin bei Orange, sah, wie ihr krachender Schuss über die Torlinie rollte, durch die Unterseite der Latte und den Rücken des Torhüters. Das war ein Schub, den Jonker und die Niederlande kurz vor dem alles entscheidenden Duell mit Island gebrauchen konnten.