Japans Sieg verurteilt Deutschland zu einem schockierenden WM-Aus — Sport

Japans Sieg verurteilt Deutschland zu einem schockierenden WM Aus — Sport

Japan feierte einen beeindruckenden Comeback-Sieg gegen Spanien, als beide Mannschaften aus der Gruppe E in die K.-o.-Runde der Weltmeisterschaft einzogen, während Deutschland aus dem Turnier ausschied, obwohl es Costa Rica in einer dramatischen Nacht in Katar besiegte.

Tore innerhalb von drei Minuten in der zweiten Halbzeit von Ritsu Doan und Ao Tanaka vollendeten eine bemerkenswerte Wende für Japan, als sie Spanien im Khalifa International Stadium mit 2:1 besiegten.

Im anderen Spiel des Finales der Gruppe E feierte Deutschland im Al-Bayt-Stadion einen spannenden 4:2-Sieg gegen Costa Rica – aber für die Deutschen, die aufgrund der besseren Tordifferenz in der Tabelle hinter Spanien landeten, reichte es trotzdem nicht.

Japan zieht als Sieger der Gruppe E mit sechs Punkten ins Achtelfinale ein, Spanien als Tabellenführer mit vier Punkten auf dem zweiten Platz.

Spanien war letztlich der 7:0-Erfolg im Auftaktspiel gegen Costa Rica zu verdanken, der ihnen ein deutlich besseres Torverhältnis zu Deutschland bescherte.

Für die Deutschen, die 2014 in Brasilien Turniersieger wurden, ist Katar nach dem frühen Ausscheiden aus Russland vor vier Jahren die zweite WM-Teilnahme in Folge, bei der sie in der Gruppenphase ausgeschieden sind.

Die Tabelle der Gruppe E war auf dem Weg in die Donnerstagnacht gut aufgestellt, aber nur wenige hätten erwartet, dass sich während einer bemerkenswerten Auflösung so viele Drehungen und Wendungen entwickeln würden.

Spanien schien auf dem besten Weg, die Gruppe anzuführen, als es in der 11. Minute durch einen Kopfball von Alvaro Morata gegen Japan in Führung ging – sein drittes Tor bei der Weltmeisterschaft.

Doch nach der Pause drehte sich das Blatt schnell um. Zunächst schoss Ritsu Doan von der Strafraumkante, den Unai Simon in der 48. Minute nicht abwehren konnte.

Ao Tanaka brachte Japan dann in Führung, als er drei Minuten später einen Cutback von Kaoru Mitoma verwandelte.

Ein VAR-Check dauerte mehrere Minuten, um festzustellen, ob Mitoma es geschafft hatte, den Ball am Ausgehen zu hindern, bevor er ihn über den Strafraum zurückdrehte.

Die Entscheidung schien auf die feinsten Margen zu fallen, aber der Streik wurde bestätigt und Japan saß auf dem Fahrersitz.

Nach einer scheinbaren Kreuzfahrt geriet Spanien dank des Verfahrens im Wettbewerb Deutschland-Costa Rica plötzlich in Schwierigkeiten.

Die Deutschen hatten sich mit einem Treffer von Serge Gnabry in der 10. Minute Hoffnung gemacht, doch Costa Rica gelang durch Jelzin Tejeda und Juan Pablo Vargas eine Aufholjagd zum 2:1-Vorsprung.

Zu diesem Zeitpunkt lagen Japan und Costa Rica auf den Plätzen eins und zwei.

Aber das Drama war noch nicht vorbei, als Deutschland mit einem Doppelpack von Kai Havertz und einem späten Tor von Niclas Fullkrug zum 4:2-Sieg zurückschlug.

Es war jedoch nicht genug, denn Spanien hatte in der Tabelle der Gruppe E einen Vorsprung von fünf Tordifferenzen mehr als die Deutschen.

Japan trifft am Montag als Nächstes auf den Vizemeister der Gruppe F, Kroatien.

Spanien trifft am Dienstag im Achtelfinale auf Überraschungspaket Marokko, nachdem die Nordafrikaner am Donnerstag gegen Kanada gewonnen haben, um sich den Sieg in Gruppe F zu sichern, da Belgien aus dem Turnier ausgeschieden ist.