Herakles muss nach schmerzhafter Niederlage gegen Excelsior den Abstieg befürchten | JETZT

Herakles muss nach schmerzhafter Niederlage gegen Excelsior den Abstieg befuerchten

Heracles Almelo muss den Abstieg aus der Eredivisie befürchten. Die Tukkers verloren ihr erstes Spiel gegen Excelsior im Halbfinale der Play-offs um Enforcement am Mittwoch mit 0:3 und können am Samstag erstmals seit 2005 wieder in die Kitchen Champion Division absteigen.

Marouan Azarkan krönte eine starke Anfangsphase von Excelsior in der 21. Minute mit dem 1:0. Heracles bot im Gegenzug nur sehr wenig, woraufhin Keuken Kampioen Divisional-Torschützenkönig Thijs Dallinga fünfzehn Minuten vor Schluss das wichtige 2:0 für die Heimmannschaft erzielte. In der Schlussphase nahmen die Gäste auch noch das 3:0 von Couhaib Driouech entgegen.

Heracles muss beim Rückspiel in Almelo am Samstag mindestens mit drei Toren Unterschied gewinnen, um den Abstieg in die zweite Liga der Niederlande nach siebzehn ununterbrochenen Jahren in der Eredivisie zu verhindern.

Heracles wurde zu den Playoffs um Auf- und Abstieg verurteilt, weil es am letzten Sonntag der Eredivisie am letzten Spieltag der Eredivisie mit 1:3 gegen Sparta Rotterdam verlor. Dadurch fiel der Klub im Ranking vom 14. auf den 16. Platz zurück, während er sich eigentlich für sicher hielt.

Infolgedessen beschloss Heracles, den Trainer Frank Wormuth zu feuern. Die Vereinsführung war nicht zuversichtlich, dass sich Heracles unter der Führung des Deutschen durch den Wettbewerb halten würde. Seither gibt ihm Assistent René Kolmschot die Ehre.

Excelsior wiederum darf auf eine Rückkehr in die Eredivisie hoffen. Auf höchstem Niveau spielten die Kralingers zuletzt in der Saison 2018/2019. In einem möglichen Endspiel werden ADO Den Haag oder der FC Eindhoven der Gegner sein. ADO gewann am Dienstag das erste Spiel gegen Eindhoven mit 2:1.

Excelsior hatte kein Kind mit Heracles Almelo und traf dreimal.

Herakles spielte zeitweise weg

Nach dem viel diskutierten Platzverweis von Wormuth war Heracles sehr darauf bedacht, gegen Excelsior ein gutes Match zu spielen, aus dem Anpfiff wurde aber nichts. Auf irritierende Weise wurden die Gäste von der Nummer sechs der Kitchen Champion Division überspielt.

Nach Möglichkeiten für Reuven Niemeijer, Dallinga und Azarkan ging Excelsior nach 21 Minuten im Van Donge & De Roo-Stadion verdient in Führung. Niemeijer spielte weit auf Azarkan und der Angreifer schob den Ball mit seinem linken Bein leicht unter Heracles Torhüter Koen Bucker. Das 1:0 zur Halbzeit war noch ein mageres Abbild der Verhältnisse in Rotterdam.

Nach der Unterbrechung kam Heracles besser ins Spiel, ohne sich große Chancen zu erarbeiten. Excelsior hingegen schlug gnadenlos zu. Nach einem schönen Angriff schloss Dallinga, der in diesem Wettbewerb 32 Tore erzielte, in der 74. Minute gekonnt ab.

Herakles war über den zweiten Treffer völlig verärgert und konnte sich lange darüber freuen, dass es nur beim 2:0 blieb. Fünf Minuten vor Schluss erzielte Driouech das 3:0, ließ Heracles mit anderthalb Beinen in der Kitchen Champion Division zurück und brauchte ein Wunder in Almelo, um sein Leben zu retten.