Heracles steigt nach siebzehn Jahren durch den Verlust von Excelsior aus der Eredivisie ab JETZT

Heracles steigt nach siebzehn Jahren durch den Verlust von Excelsior

Heracles Almelo ist aus der Eredivisie abgestiegen. Eine Heimniederlage (1:3) im Halbfinale der Playoffs gegen Excelsior beendete am Samstag eine siebzehnjährige Ära auf höchstem Niveau.

Heracles folgt Willem II und PEC Zwolle, die als Nummer siebzehn und achtzehn der Eredivisie direkt abgestiegen sind, in die Kitchen Champion Division. Den umgekehrten Weg gehen der FC Emmen und der FC Volendam.

Excelsior, der am Mittwoch bereits das Heimspiel gegen Heracles mit 3:0 gewonnen hatte, kann der dritte Doktorand werden. Das Team aus Rotterdam hat sich für das Finale der Playoffs qualifiziert und trifft auf ADO Den Haag. Excelsior spielt am Dienstag zunächst zu Hause, die Rückkehr in Den Haag steht am kommenden Sonntag an.

Heracles fiel durch eine 1:3-Niederlage gegen Sparta am letzten Spieltag der Eredivisie auf den sechzehnten Platz zurück und wurde deshalb zu den Play-offs verurteilt. Die Vereinsführung hoffte auf eine Wende, indem sie Trainer Frank Wormuth durch René Kolmschot ersetzte, doch das hatte nicht den gewünschten Effekt.

Heracles wurde 2005 in die Eredivisie befördert und konnte sich danach jedes Jahr behaupten. Die höchste Platzierung war 2010 und 2016 Platz sechs. In jenem letzten Jahr wurde sogar ein Europaticket über die Play-offs erzwungen. Der portugiesische FC Arouca war in der Vorrunde der Europa League zu stark.

Das Spiel wurde in der Schlussphase wegen Rauchbomben auf dem Spielfeld abgebrochen.

Herakles-Fans hoffen vergeblich auf ein Wunder

Nach der hoffnungslosen Niederlage in Rotterdam hofften die siebentausend Fans in Erve Asito am Samstagabend noch auf ein Wunder. Das schien für einen Moment möglich, als Sinan Bakis in der 28. Minute das Tor eröffnete. Der Stürmer machte einen guten Kopfball aus einem Freistoß.

Auf der Jagd nach dem zweiten Tor verschenkte Heracles trotz eines Pfostenschusses von Kenzo Goudmijn viel Platz an Excelsior, das davon in der ersten Halbzeit nicht profitierte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam es dann doch zum 1:1, als Thijs Dallinga, Torschützenkönig der Kitchen Champion Division, ins lange Eck traf.

Da er wusste, dass für eine Verlängerung vier weitere Tore erzielt werden mussten, verlor Heracles den Glauben. Excelsior roch Blut und sorgte mit einem Freistoß von Mats Wieffer für den letzten Schlag. Nikolas Agrafiotis sorgte in der Schlussphase sogar für das 1:3 für das Team von Trainer Marinus Dijkhuizen.

Der Frust auf der Tribüne war so groß, dass das Spiel in den Schlussminuten wegen Rauchbomben auf dem Spielfeld abgebrochen werden musste. Als die Ruhe eingekehrt war, beendete Schiedsrichter Edwin van de Graaf nach genau neunzig Minuten den Eredivisie-Titel von Heracles.