Heerenveen, teilweise aufgrund des zu starken Tors des neuen Stürmers Nicolaescu für RKC | Fußball

Heerenveen teilweise aufgrund des zu starken Tors des neuen Stuermers

Der Sc Heerenveen startete am Samstag mit einem Sieg über RKC Waalwijk in die neue Eredivisie-Saison. Die Friesen triumphierten unter anderem durch ein Tor des neuen Stürmers Ion Nicolaescu im Abe-Lenstra-Stadion.

Heerenveen, mit Orange-Torwart Andries Noppert zwischen den Pfosten, machte vor der Pause den entscheidenden Unterschied. Nicolaescu erzielte in der 24. Minute den ersten Treffer. Der oft zum Ständchen gebrachte moldauische Angreifer nahm den Ball mit der Brust und schlug hart zu.

Der 24-jährige Nicolaescu wurde vom israelischen Verein Beitar Jerusalem übernommen und ist ein großer Spieler seines Landes. Mit zwölf Toren ist der 35-fache Nationalspieler der beste Torschütze der moldauischen Nationalmannschaft aller Zeiten.

Fünf Minuten nach Nicolaescus Tor erzielte Heerenveen erneut ein Tor: Verteidiger Pawel Bochniewicz köpfte nach einem Freistoß von Thom Haye ein. In der 43. Minute stand es sogar 3:0 durch Osame Sahraoui, der nach einem Solo mit links abschloss.

In der zweiten Halbzeit wirkte die Heimmannschaft deutlich weniger bedrohlich. RKC verkürzte den Vorsprung nach einer Stunde auf zwei: Michiel Kramer traf vom Elfmeterpunkt. Der Strafstoß wurde nach einem Foul von Bochniewicz vergeben. RKC kam im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Henk Fraser nicht näher heran.