Hassan verpasst bei der Leichtathletik-WM knapp die Medaille über 10.000 Meter | JETZT

Hassan verpasst bei der Leichtathletik WM knapp die Medaille ueber 10000

Sifan Hassan verpasste am Samstag bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften in Eugene die Medaillen über 10.000 Meter. Der 29-jährige Niederländer belegte den vierten Platz. Letesenbet Gidey aus Äthiopien holte Gold.

Hellen Obiri aus Kenia holte Silber vor ihrer Landsfrau Margaret Chelimo Kipkemboi. Hassan lag mit ihrer Zeit von 30.10.56 eine halbe Sekunde hinter Bronze.

Wie so oft bei Titelturnieren lag Hassan zu Beginn des Rennens hinten. Die Japanerin Ririka Hironaka gab rundenlang das Tempo vor, dicht gefolgt von der Britin Eilish McColgan.

Neun Runden vor Schluss wurde das Tempo von den Äthiopierinnen erhöht. Sie wollten das Rennen hart machen, um Hassan zu ermüden, die für ihren starken Sprint bekannt ist.

Hassan, Ende 2021 in den Niederlanden zur Sportlerin des Jahres gekürt, machte langsam aber sicher Fortschritte. Allerdings fehlte ihr in der letzten Runde die Kraft, um die Konkurrenz zu übertrumpfen.

Hassan kannte kurze Vorbereitung

Im Vorfeld der Weltmeisterschaft dämpfte Hassan die Erwartungen.

Im vergangenen Jahr hatte die Niederländerin nach ihrer beeindruckenden Medaillenausbeute bei den Spielen in Tokio mit psychischen und körperlichen Problemen zu kämpfen und monatelang einen Urlaub gefeiert.

Ihre Vorbereitung auf den Weltcup hat sie erst vor zehn Wochen begonnen und vor etwas mehr als einer Woche beim Stumptown Twilight Meet in Portland ist sie ihr erstes Rennen (5.000 Meter) des Jahres gelaufen. Sie gewann sofort, obwohl es keinen ernsthaften Widerstand gab.

Hassan wird am Mittwoch wieder im Einsatz sein

Hassan läuft bei diesem Turnier auch die 5.000 Meter, die Distanz, auf der sie letztes Jahr olympisches Gold gewann, genau wie die 10.000 Meter.

Anders als bei den Tokyo Games tritt sie nicht über die 1.500 Meter an, wo sie in Tokio Bronze holte.

Die Serien der 5.000 Meter finden am Mittwoch ab 1.25 Uhr niederländischer Zeit statt.