Favorit Kamminga qualifiziert sich über 100 Meter Brust für das erste Weltcup-Finale | JETZT

Favorit Kamminga qualifiziert sich ueber 100 Meter Brust fuer das

Arno Kamminga hat sich zum ersten Mal in seiner Karriere für ein Finale bei der Weltmeisterschaft im Langbahnschwimmen am Samstag qualifiziert. Der niederländische Anwärter auf Gold qualifizierte sich in Budapest zum dritten Mal für den Endkampf über 100 Meter Brust.

Der 26-jährige Kamminga lief 58,89 Sekunden, womit er das zweite Halbfinale gewann. Im anderen Halbfinale waren der Italiener Nicola Martinenghi (58,46) und der Amerikaner Nic Fink (58,55) schneller.

Kamminga war bei seinem zweiten Auftritt in Ungarn etwas langsamer als bei seinem ersten. Am Samstagmorgen war er mit 58,69 der schnellste Schwimmer der 100-Schulserie. Der niederländische Rekordhalter (57,80) war vor drei Jahren bei der vorangegangenen WM im Halbfinale ausgeschieden, genau wie bei seinem Debüt 2017.

De Katwijker gewann letztes Jahr bei den Olympischen Spielen in Tokio Silber über 100 und 200 Meter Brust. In Budapest ist er in beiden Teilen ein Anwärter auf Gold. Der seit Jahren in der 100er-Schule unschlagbare Brite Adam Peaty wird nicht an der WM teilnehmen, nachdem er sich im vergangenen Monat bei einem Krafttraining im Fitnessstudio einen Knochen im Fuß gebrochen hatte.

Caspar Corbeau kam mit dem dreizehnten Mal im Halbfinale nicht an einen Platz im Endkampf heran. Der 21-jährige Niederländer lief 1:00:24, während er 59,51 für einen Platz unter den ersten Acht brauchte.

Das 100-School-Finale findet am Sonntag um 18:02 Uhr statt. Kamminga könnte dann der zweite Niederländer werden, der einen Titel bei der Weltmeisterschaft im Langbahnschwimmen gewinnt. Marcel Wouda gewann 1998 Gold über 200 Meter Lagen. Der dreifache Olympiasieger Pieter van den Hoogenband gewann bei Weltmeisterschaften acht Silber- und zwei Bronzemedaillen.

Arno Kamminga strebt am Sonntag seinen ersten WM-Titel an.

Sechzehnter WM-Titel für den Amerikaner Ledecky

Die Niederländerinnen mussten sich am Samstag im Finale über 4×100 Meter Freistil mit dem siebten Platz begnügen. Marrit Steenbergen, Tessa Giele, Kim Busch und Valerie van Roon erreichten eine Zeit von 3:38:18. Damit war das Quartett langsamer als in der Serie (3.37.56). Australien (30.3.95) verlängerte den WM-Titel.

Die Niederlande gehörten einige Jahre lang zur Weltspitze im 4×100-Meter-Lauf, auch dank Ranomi Kromowidjojo und Femke Heemskerk. Sie haben letztes Jahr aufgehört, also muss ein neues Team aufgebaut werden.

Steenbergen verpasste eine halbe Stunde vor dem Staffellauf das Finale über 200 Meter Lagen. Der 22-jährige Friese kam im Halbfinale (2.11.20) nicht über den zehnten Platz hinaus. Mit ihrer Zeit aus der Serie (Fünfte in 2.10.60) hatte sie sich für den Endkampf qualifiziert.

Nyls Korstanje hat sich nicht für das Finale über 50 Meter Schmetterling qualifiziert. Der 23-jährige Niederländer lief mit 23,14 zum zehnten Mal ins Halbfinale und verpasste damit eine Zehntelsekunde einen Platz unter den besten Acht.

Katie Ledecky holte sich im 50-Meter-Becken den sechzehnten WM-Titel ihrer Karriere. Der 25-jährige Amerikaner war mit einem Meisterschaftsrekord von 3:58:15 der Beste über 400 Meter Freistil. Es ist nach 2013, 2015 und 2017 ihre vierte Goldmedaille bei den 400 Free.