Excelsior gewinnt nach Verlängerung von Roda JC und spielt gegen einen Rückkampf der Eredivisie | JETZT

Excelsior gewinnt nach Verlaengerung von Roda JC und spielt gegen

Excelsior darf noch auf den Aufstieg in die Eredivisie hoffen. Die Kralinger gewannen am Samstag in der ersten Runde der Play-offs um den Aufstieg das Comeback gegen Roda JC mit 0:2 und spielen in der nächsten Runde gegen die Nummer 16 der Eredivisie.

Excelsior und Roda JC mussten am Dienstag in Rotterdam ein 2:2-Unentschieden hinnehmen. Da Auswärtstore aus dieser Saison in der Postseason nicht mehr doppelt zählen, hatten beide Mannschaften noch die Chance, die nächste Runde zu erreichen.

Nach vielen Chancen hin und her hatte Keuken Kampioen Divisional-Torschützenkönig Thijs Dallinga in der 67. Minute eine hervorragende Möglichkeit, Excelsior in Führung zu bringen. Der Stürmer durfte zum Elfmeterschießen hinlegen und sah, wie sein Schuss von Roda JC-Torhüter Rody de Boer abgewendet wurde.

Da in der regulären Spielzeit keine Tore mehr fielen, musste eine Verlängerung im Parkstad Limburg Stadion ausgetragen werden. Excelsior schlug nach fünf Minuten zu. Nachdem Roda JC durch Guus Joppen eine Riesenchance vergab (der aus kurzer Distanz drüber schoss), sorgte Couhaib Driouech auf der Gegenseite für das 0:1. In der Schlussphase sorgte auch Nikolas Agrafiotis für das 0:2.

Excelsior bestreitet am Mittwoch sein erstes Spiel gegen die Nummer 16 der Eredivisie. Das können verschiedene Vereine sein: Heracles Almelo, Sparta Rotterdam, Fortuna Sittard und Willem II können auf diesem Platz landen. Das andere Halbfinale findet zwischen ADO Den Haag und dem FC Eindhoven statt.

Zuletzt spielte Excelsior 2019 in der Eredivisie. Dann stieg der Klub aus Rotterdam über die Playoffs ab. Insgesamt wurde Excelsior in den Niederlanden acht Mal in die höchste Stufe befördert. Nur der FC Volendam (zehnmal) und De Graafschap (neunmal) schafften das öfter.