Eishockeyspieler kämpfen sich an Australien vorbei und sind zum siebten Mal in Folge WM-Finalist | JETZT

Eishockeyspieler kaempfen sich an Australien vorbei und sind zum siebten

Die niederländischen Eishockeyspieler erreichten am Samstag im spanischen Terrassa das Finale der Weltmeisterschaft. Das Team von Jamilon Mülders feierte im Halbfinale einen 1:0-Sieg gegen Australien.

Kurz vor Ende des dritten Viertels erzielte Frédérique Matla den einzigen Treffer im mäßig gefüllten Estadi Olímpic de Terrassa. Der Angreifer von Den Bosch schleppte eine Strafecke überzeugend gegen die Planke.

Nach dem Führungstreffer von Matla kamen die Niederlande kaum in Bedrängnis, wodurch der amtierende Olympiasieger, Welt- und Europameister zum siebten Mal in Folge im WM-Finale steht. Die Niederlande haben in den letzten beiden Ausgaben Gold gewonnen.

Die Niederlande gewannen drei der letzten sechs WM-Endspiele, eines davon im Stadion von ADO Den Haag (2014). In diesem Jahr trugen die Niederlande alle Spiele bis einschließlich des Viertelfinals auf heimischem Boden aus, aber das Halbfinale und das Finale werden in Spanien ausgetragen.

Mülders‘ Formation spielt am Sonntag im Endkampf gegen Argentinien, das 2010 letztmals Weltmeister wurde. Die argentinische Mannschaft spielte in der regulären Spielzeit 2:2 gegen Deutschland, war aber im Elfmeterschießen 4:2 zu stark.

Die Niederlande taten sich gegen das starr verteidigende Australien schwer.

Jansen nah am Führungstor

Das Spiel zwischen den Niederlanden und Australien war eine Wiederholung des Halbfinals von vor vier Jahren. Dieses Spiel endete in einem nervenaufreibenden Kampf, der nach einem 1:1-Unentschieden in der regulären Spielzeit durch Shout-outs zugunsten der Niederlande entschieden wurde.

Auch diese Ausgabe Niederlande-Australien führte zu einem ausgeglichenen Duell. In den ersten beiden Vierteln hatten die Niederlande zwar Ballbesitz, Chancen waren aber knapp. Felice Albers und Lidewij Welten sorgten mit ihren Dribblings über die Abwehrlinie für Gefahr, doch beide Angreiferinnen fanden keinen Mitspieler vor dem Tor.

Der beste Torschuss in den ersten beiden Vierteln kam vom Stock von Elfmeterecken-Spezialistin Yibbi Jansen. Die SCHC-Spielerin suchte am Ende des zweiten Viertels die rechte Ecke, wo ihr Versuch von der australischen Linienstopperin Renee Taylor verarbeitet wurde.

Frédérique Matla erzielte den Siegtreffer.

Matla erzielt den Befreiungstreffer

Nach der Pause war das Spielbild unverändert und die Niederlande jagten weiter auf den Führungstreffer. Nicht weniger als fünf Strafecken in Folge kassierte der Titelverteidiger in der Anfangsphase, doch die Ecke lief im Turnierverlauf nicht rund und das änderte sich auch bei den ersten Versuchen nicht.

In der elften Strafecke wurde es noch getroffen. Matla gewann erfolgreich und erzielte Australiens zweites Tor bei dieser Weltmeisterschaft. Für Matla war es nach zwei versilberten Elfmetern in der Gruppenphase ihr drittes Tor in diesem Turnier.

Eine Minute vor Schluss erzielte Australien eine Strafecke, um den Ausgleich zu erzielen, aber Taylor konnte Keeperin Anne Veenendaal nicht überholen, was teilweise auf Weltens guten Lauf zurückzuführen war.