Drei Tage nach dem EL-Finale holt Van Bronckhorst den ersten Preis als Rangers-Trainer | JETZT

Drei Tage nach dem EL Finale holt Van Bronckhorst den ersten

Giovanni van Bronckhorst konnte am Samstag seinen ersten Preis als Trainer von Rangers FC gewinnen. Drei Tage nach der Niederlage im Finale der Europa League setzte sich sein Team mit Heart of Midlothian im Finale des schottischen Pokals durch.

Der Rangers FC musste im Kampf um den Scottish Cup, einen der beiden Pokale in Schottland, knapp drei Tage nach dem Verschleiß gegen Eintracht Frankfurt (Niederlage im Elfmeterschießen) erneut tiefgreifen. Das Spiel im Hampden Park war nach neunzig Minuten noch ausgeglichen: 0:0.

In der Verlängerung zog das Team von Trainer Van Bronckhorst diesmal den längsten Strohhalm. Der eingewechselte Ryan Jack eröffnete das Tor nach vier Minuten in der Verlängerung. Drei Minuten später beendete Scott Wright, der ebenfalls als Ersatz auf das Feld gekommen war, das Spiel.

Mit dem Pokalsieg erhielt Van Bronckhorst seinen ersten Preis als Trainer bei Rangers FC, wo er im November als Nachfolger von Steven Gerrard einsprang. Den Meistertitel musste der Klub aus Glasgow in dieser Saison dem Erzrivalen Celtic überlassen.

Als Spieler stand Van Bronckhorst zwischen 1998 und 2001 beim schottischen Spitzenklub unter Vertrag. In dieser Zeit gewann er zweimal den Scottish Cup und triumphierte auch im League Cup-Turnier, dem Preis des anderen Pokalturniers in Schottland. Außerdem wurde er zweimal Landesmeister.

Der Scottish Cup ist für Van Bronckhorst insgesamt sein sechster Preis als Cheftrainer. Zuvor gewann er mit Feyenoord den nationalen Titel, den KNVB Cup (zweimal) und die Johan Cruijff Scale (zweimal).