Dominant AZ gewinnt einfach beim FC Emmen, NEC nicht über zehn Mann Heerenveen | JETZT

Ter Apel bietet Asylsuchenden die draussen schlafen mussten einen Stuhl

AZ hat am Sonntagnachmittag beim FC Emmen souverän gewonnen. Bereits zur Halbzeit führten die Alkmaarder mit 0:3 und in der zweiten Halbzeit fielen keine Tore mehr. In Friesland konnte NEC die Rote Karte von Tibor Halilovic van Heerenveen nach einer Spielstunde nicht nutzen: 0:0.

AZ dominierte in der ersten Halbzeit bei De Oude Meerdijk und das spiegelte sich im Halbzeitstand von 0-3 wider. Der Führungstreffer fiel vom Fuß von Jens Odgaard, der den Ball nach einem fulminanten Pass von Jordy Clasie durch die Hacke nahm und cool zum 0:1 abschloss.

Sechs Minuten später stand es bereits 0:2. Torhüter Eric Oelschlägel konnte einen Schuss von Odgaard abwehren, der Abpraller landete aber bei Dani de Wit. Emmen konnte das Tempo zeitweise nicht mitgehen und musste auch das 0-3 mit ansehen. Nach einer halben Stunde an der Strafraumgrenze hatte Tijjani Reijnders genug Zeit, um im langen Eck abzuschließen.

Nach der Pause unternahm Emmen hektische Versuche, das Blatt zu wenden, doch das Team von Dick Lukkien konnte sich kaum Chancen herausspielen. Der Sieg der Alkmaarder war nicht mehr in Gefahr. Die Formation von Pascal Jansen bleibt ungeschlagen und klettert in der Eredivisie auf den dritten Platz, während Emmen auf Platz vierzehn bleibt.

Für die App-Benutzer: Tippen Sie auf den Tweet, um das 0-3 von Tijjani Reijnders anzuzeigen.

Heerenveen und NEC im Gleichgewicht

Heerenveen und NEC konnten das Publikum im Abe-Lenstra-Stadion in der ersten Halbzeit nicht unterhalten. Die Torhüter Andries Noppert und Jasper Cillessen, beide im Kader von Orange, kamen kaum ins Schwitzen. Thom Haye schien sein Team nach einer halben Stunde auf 1: 0 gestellt zu haben, aber sein Tor wurde wegen Abseits aberkannt.

Nach einer Stunde Spielzeit musste Heerenveen mit zehn Mann weitermachen. Halilovic erhielt auf Anraten des VAR von Schiedsrichter Jochem Kamphuis die Rote Karte für einen harten Zweikampf gegen Elayis Tavsan. NEC behielt die Oberhand, doch Noppert hielt sein Tor gegen die knappen Möglichkeiten der Nijmegen-Elf sauber.

Landry Dimata hatte kurz vor Schluss die Möglichkeit, seinem Team den Sieg zu bescheren, doch der NEC-Angreifer zielte daneben. Heerenveen bleibt in der Eredivisie nach fünf Spielen ungeschlagen und liegt nun auf Rang sechs. NEC kommt bei der Auslosung kaum voran und belegt den neunten Platz.

Sibor Halilovic bekommt von Schiedsrichter Jochem Kamphuis Rot.