Die Ukraine erreicht nach einem emotionalen Sieg über Schottland das Finale der Play-offs für die Weltmeisterschaft | JETZT

Die Ukraine erreicht nach einem emotionalen Sieg ueber Schottland das

Die Ukraine hat sich am Mittwoch auf Kosten von Schottland für das Finale der Play-offs um ein WM-Ticket qualifiziert. Ein emotional aufgeladenes Spiel im Hampden Park endete 1:3.

Die Ukraine trifft am Sonntag im Finale auf Wales, das Ende März im anderen Halbfinale mit Österreich ausgetragen wird. Der Sieger qualifiziert sich für die WM in Katar und spielt in der Gruppe B gegen England, den Iran und die USA.

Normalerweise wäre die europäische Qualifikation für die Weltmeisterschaft vorbei gewesen, aber wegen der russischen Invasion in der Ukraine hat die UEFA beschlossen, die entscheidenden Play-offs von März auf Juni zu verschieben. Das Finale wird am 5. Juni in der walisischen Hauptstadt Cardiff ausgetragen.

Die Emotionen schienen am Mittwoch keine lähmende Wirkung auf die ukrainischen Spieler zu haben. In der ersten Stunde waren die Besucher Herr und Meister. Es resultierte in Toren von Andriy Yarmolenko und Roman Yaremchuk.

Schottland kam über Callum McGregor zehn Minuten vor Schluss zurück, konnte eine Niederlage aber nicht verhindern. Bis weit in die Nachspielzeit gelang Artem Dovbyk sogar das 1:3.

Die Spieler betraten das Spielfeld mit ukrainischen Flaggen um die Schultern geschlungen.

Ukrainische Spieler betreten das Spielfeld mit Fahnen

Unter Tränen sagte Mittelfeldspieler Oleksandr Zinchenko am Dienstag auf der Pressekonferenz, die Spieler wollten der Bevölkerung mit dem Erhalt eines WM-Tickets „ein Glücksgefühl“ bereiten. Indem die Spieler kurz vor dem Anpfiff mit ukrainischen Fahnen um die Schultern auf das Feld kamen, zeigten sie, dass sie sich hauptsächlich auf die Situation im eigenen Land konzentrieren.

Nach dem Startschuss von Schiedsrichter Danny Makkelie strahlte die Ukraine sofort aus, dass sie im Einsatz ist. Yarmolenko drückte die Dominanz nach einer halben Stunde in einem schönen Führungstor aus. Der Kapitän traf mit einem Lupfer über Torhüter Craig Gordon.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit verdoppelte Yaremchuk die Führung. Das Match schien gelaufen, bis McGregor in der 79. Minute den Anschlusstreffer erzielte. Die Schotten bestanden darauf, konnten aber nicht ausgleichen. Die Ukraine beendete das Spiel in der Nachspielzeit durch den eingewechselten Dovbyk.

Die Ukraine nahm zuletzt 2006 an einer Weltmeisterschaft teil und war dann im Viertelfinale gestrandet. Zuletzt stand Wales 1958 auf dem höchsten Podium der Welt.

Für Nutzer der App: Klicken Sie auf den Tweet, um das schöne Eröffnungstor der Ukraine zu sehen.