Die Schweiz rückt trotz Unentschieden gegen Kosovo in die Europameisterschaft vor, Rumänien qualifizierte sich ebenfalls | Fußball

Die Schweiz rueckt trotz Unentschieden gegen Kosovo in die Europameisterschaft

Die Schweiz und Rumänien haben sich am Samstag die Teilnahme an der Europameisterschaft im nächsten Sommer gesichert. Die Schweizer spielten gegen den Kosovo mit 1:1 unentschieden, während Rumänien gegen Israel mit 2:1 gewann.

In Gruppe I hatten noch vier Länder Chancen auf ein EM-Ticket: die Schweiz, Rumänien, Israel und Kosovo. Die Schweiz trat in Basel gegen Kosovo an, das in der FIFA-Rangliste auf Platz 105 liegt. Die Schweiz liegt auf dem 14. Platz, tat sich aber auch mit dem Kosovo-Spiel im September schwer: Damals endete das EM-Qualifikationsspiel mit einem 2:2-Unentschieden.

Die Schweiz musste sich am Samstag erneut mit einem Punkt begnügen. Das Team von Nationaltrainer Murat Yakin schien nach einem Tor von Ruben Vargas in der 48. Minute auf dem Weg zu einem knappen Sieg zu sein, doch Muhamet Hyseni machte einen Strich durch die Rechnung. Der Angreifer erzielte in der 82. Minute den Ausgleich.

Trotz des Unentschiedens sicherte sich die Schweiz durch den Sieg Rumäniens über Israel die EM-Teilnahme. Der frühere PSV-Spieler Eran Zahavi brachte Israel in der zweiten Minute in Führung, doch acht Minuten später glich Rumänien durch ein Tor von George Puscas aus. Nach einer Stunde Spielzeit notierte Ianis Hagi den Endstand: 1-2.

Mit dem Sieg übernimmt Rumänien die Spitzenposition in der Gruppe I von der Schweiz, die nun mit zwei Punkten weniger Zweiter ist. Die Schweizer können dennoch als Spitzenreiter enden: Am Dienstag wartet die Konfrontation mit Rumänien.